Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Киви - витаминная бомба
Киви содержит полезные вещества, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов.

Витамин Д в таблетках для мужчин — обзор препаратов
Главная задача витамина Д — это сотрудничество с кальцием для построения костной ткани. Делает это витамин по средствам улучшения всасываемости кальция и фосфора в кишечнике, увеличения их уровня. В мужском

Витамины в спортивном питании
20 июня 2018 г. Что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые производятся из витаминсодержащего сырья (как растительного, так и животного происхождения), а также вещества, созданные искусственно

Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Витамины для стройности


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Запеканка из брокколи - рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в мультиварке, как готовить из замороженной капусты

Опубликовано: 29.10.2018

видео Запеканка из брокколи - рецепты приготовления блюда в духовке с сыром, с курицей в мультиварке, как готовить из замороженной капусты

Овощная запеканка в духовке с сыром диетическая | Рецепт овощной запеканки



Доброго здоровья, дорогие читатели! Помните фразу «Что бы эдакого съесть, дабы похудеть?» Я этим вопросом задаюсь примерно раз в неделю, где-то в субботу вечером. Когда в течение трудовой недели держала себя в рамках диеты, а тут так и тянет расслабиться. Подвернулось мне лёгкое и классное блюдо – запеканка из брокколи. Приведу здесь несколько несложных рецептов и расскажу о пользе этой капусты.


запеканка из цветной капусты

В духовке с цветной капустой и сыром

В 100 г брокколи пищевая ценность всего 34 ккал. Плюс, в ней много полезной клетчатки . Лучше брокколи чуть недоварить. Пусть соцветия сохранят форму — так и полезнее, и вкуснее, лучше сохраняются необходимые вещества.


Как правильно и быстро приготовить брокколи?

Понадобятся следующие продукты:

400 г брокколи; 500 мл жирных сливок; 400 г цветной капусты; 150 г сыра; 30 г сливочного масла; 20 г муки; специи по вкусу.

Брокколи и цветную капусту порезать и разобрать на соцветия, отварить 5 минут, откинуть на сито. Если овощи замороженные, то варить не нужно, только довести до кипения.

Растопленное масло и муку слегка обжарить на сковороде. После влить сливки и довести до кипения. На крупной тёрке натереть сыр, добавить в сковороду с мукой и сливками. Дождаться, пока сыр расплавится, и сдобрить специями.

В смазанную форму для выпечки выложить овощи, залить сливочным соусом. Готовить в духовке около 25 минут при температуре 180 градусов до получения корочки. Получится 6-8 порций.

В отдельной статье я описала больше вкусных диетических запеканок. Особенно летом и осенью часто готовлю такие блюда. Много пользы с минимумом калорий.

Как готовить с яйцами и сыром

Если домашние не очень любят брокколи, предлагаю приготовить им это блюдо. Эта запеканка очень вкусная, хорошо держит форму. Ее удобно резать, поэтому подавать можно даже на праздничный стол в виде горячей закуски.

Нам понадобится:

400 г брокколи; 3 куриных яйца; 200 мл сливок; 2 ст.л. муки; 1 ст.л. сливочного масла; 100 г твердого сыра; специи по вкусу.

Разобрать капусту на соцветия и отварить 3-4 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для заливки в отдельной миске взбить яйца, добавить муку и специи. Влить сливки и аккуратно взбить венчиком. Сыр натереть на средней тёрке. Половину добавить в соус, перемешать. Посолить совсем немного — сыр уже имеет чуть солоноватый вкус.

В форму для запекания выложить брокколи в один слой и залить полученной массой. Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени достать, посыпать второй половиной тёртого сыра. Продолжить запекать ещё 10-12 минут. Дать остыть 5-10 минут в форме, сервировать и подавать к столу.

Чтобы было совсем легко, вот пошаговый видео-рецепт создания вкуснятины с яйцами, сыром и помидорами.

Как приготовить с фаршем ребенку

Эта запеканка подойдет даже маленькому малышу на обед или ужин. Она сытная и гармоничная, ведь овощи приятно кушать с мясом. Её можно подавать как горячую, так и остывшую. Готовится она довольно просто, хотя немного дольше остальных – чуть больше часа. Но это того стоит!

Нам понадобится:

400 г брокколи; 300 — 400 г мясного фарша; 2 крупных яйца (или 3 небольших); 50 г сыра; 100 г сметаны; 1 луковица; подсолнечное масло; специи по вкусу.

Сырую брокколи разобрать на соцветия, а крупные порезать помельче. Если берете замороженную капусту, то отварите 3 минуты. В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, слегка обжарить. Остудить, добавить одно яйцо, хорошо перемешать. Отдельно в миске взбить второе яйцо со сметаной.

Смазать маслом форму для запекания, выложить фарш и разровнять. Вторым слоем выложить брокколи, чтобы мяса не было видно. Вылить сметанный соус. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Достать, засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку на 10 минут. Сырная корочка придаст аппетитный вид блюду.

Если вы думаете, что приготовить ребенку на обед или ужин, рекомендую посмотреть статью «запеканки как в детском саду».

Как сделать с курицей в мультиварке

Всё ещё не получилось уговорить мужа попробовать ваше кулинарное творчество? Расскажите ему про витамины. Аскорбинки (витамин С) в 100 г брокколи 89.2 мг – это 99% суточной нормы. Витамина А почти половина нормы 385 мкг. В этом рецепте можно использовать фарш курицы или индейки.

Нам понадобится:

300 г брокколи; 800 г куриного фарша; 200 г брынзы; 1 яйцо; 50 г жирных сливок; 30 г панировочных сухарей; 50 г сливочного масла; 20 г горчицы; специи по вкусу.

Соцветия брокколи приготовить в корзине мультиварки в режиме «Пароварка» около 5 минут, остудить. Куриный фарш соединить с натёртой брынзой, добавить яйцо, сухари, горчицу и специи, влить сливки. Хорошо перемешать.

В чашу мультиварки положить слоями: фарш (разровнять), соцветия брокколи и снова фарш. Выровнять ложкой, сверху натереть замороженное масло на крупной тёрке. Готовить с закрытой крышкой 40 минут в режиме «Выпечка». После этого потомить блюдо 30 минут в режиме «Подогрев» с закрытой крышкой. Получится 2-3 порции.

Вкусное диетическое суфле

А вы знали, что белки в составе этой итальянской капусты по питательным свойствам схожи с белками в мясе? Также брокколи – хороший помощник при проблемах с пищеварением благодаря клетчатке. Так что эта запеканка просто кладезь полезного и вкусного ????

Нам понадобится:

450 г брокколи; 2 небольших яйца; 120 г жирных сливок; 70-80 г муки; специи по вкусу; подсолнечное масло.

Соцветия брокколи отварить не больше 3-4 минут. Промыть в прохладной воде для сохранения яркого цвета. Немного мелких соцветий отложить. Остальное измельчить в блендере. Добавить яйца, сливки, муку, приправы, хорошо перемешать.

В смазанную маслом форму для запекания выложить оставленные соцветия и залить полученной массой. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать 25-30 мин. Лучше подавать с рыбой и сметанным соусом: в 250 г сметаны измельчить 5 зубчиков чеснока и 50 г укропа, соль и перец по вкусу. Получается ну очень вкусно ????

Постная запеканка с брокколи

Эта овощная запеканка из брокколи, моркови и картофеля прекрасно подойдёт для диеты и для поста, а также вегетарианцам. Подавать можно с гарниром из стручковой фасоли и макарон. А выглядит она потрясающе необычно и притягательно: она не рассыпается и радует глаз сочетанием ярких цветов. Попробуйте приготовить и убедитесь – семью за уши не оттащишь.

Нам понадобится:

400 г замороженной брокколи; 300 г моркови; 500 г картофеля; 35 г крахмала; 4 зубчика чеснока; 1 небольшая луковица; подсолнечное масло; специи по вкусу.

Брокколи сварить в течение 3 минут, откинуть на сито. Сварить картофель, растолочь в пюре с небольшим количеством оставшейся после варки воды. Влить ложку растопленного масла и остудить. Затем добавить 20 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить и хорошо перемешать.

Мелко порезать лук, пассировать на сковороде. Морковь натереть на средней тёрке, добавить к луку, тушить до мягкости. Затем остудить, добавить 15 г крахмала, 2 зубчика раздавленного чеснока, поперчить, тщательно перемешать.

Форму для запекания лучше взять прямоугольную, смазать хорошенько маслом, выложить картофельное пюре, сформировать дно и «бортики». В середину уложить брокколи, примять. Сверху разложить слой моркови, также придавить. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах. После этого дать остыть 5-7 минут, накрыть тарелкой, перевернуть и убрать форму. Получится примерно пять порций. Подавать горячую запеканку можно на обед или ужин с постным соусом.

Недавно узнала, что Плиний называл брокколи «благословенное растение». А в Америке придумали прозвище «капуста с высшим образованием» из-за содержания всевозможных полезностей. Только представьте: в 5 веке до нашей эры в Древнем Риме вывели брокколи, а два века назад у людей получилось узнать ее уникально-полезный состав для человека. С тех пор старейший овощ на земле завоевал важное место на нашем столе.

Надеюсь, вам было не скучно и познавательно, а мне очень интересно узнать, какие запеканки получились у вас. Как вы их сервируете, с чем подаёте и что нового узнали о брокколи.  Делитесь рецептами запеканок с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления . Приятного вам аппетита и до встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

rss