Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Киви - витаминная бомба
Киви содержит полезные вещества, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов.

Витамин Д в таблетках для мужчин — обзор препаратов
Главная задача витамина Д — это сотрудничество с кальцием для построения костной ткани. Делает это витамин по средствам улучшения всасываемости кальция и фосфора в кишечнике, увеличения их уровня. В мужском

Витамины в спортивном питании
20 июня 2018 г. Что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые производятся из витаминсодержащего сырья (как растительного, так и животного происхождения), а также вещества, созданные искусственно

Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Витамины для стройности


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Права коллекторов - имеют ли право звонить, приезжать, описывать имущество?

Опубликовано: 06.11.2018

видео Права коллекторов - имеют ли право звонить, приезжать, описывать имущество?

✓ КОЛЛЕКТОРЫ ЗВОНЯТ ЧТО ДЕЛАТЬ ?

Иногда заемщики сталкиваются с проблемой появления задолженности по кредиту и становятся невольными клиентами коллекторов. Права взыскателей четко регламентированы законом — с января прошлого года для коллекторов определены общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов граждан.


Коллекторы и долги Имеют ли право коллекторы..?

О том, в чем заключаются права коллекторов, и какими рамками они ограничены, читайте в нашей статье.

Имеют ли коллекторы право звонить?

Законом предусматривается право коллекторов на осуществление телефонных звонков и отправку смс-сообщений. Данная стадия взаимодействия специалистов с должником является начальной и более мягкой по сравнению с последующими.


✓ ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ КОЛЛЕКТОРОВ В 2018

Дистанционное общение по телефону направлено на мирное урегулирование вопроса без перехода на следующие стадии.

На этом уровне взаимодействия специалисты предлагают клиенту добровольно погасить просроченную задолженность и приводят весомые аргументы для мотивирования клиента на погашения долга в кратчайшие сроки.

Должнику

В Федеральном законе N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» определяется время, в которое взыскатели могут осуществлять телефонные звонки и отправлять сообщения.

Коллекторы могут звонить должнику не более двух раз в неделю с 8 до 22 часов. Телефонные звонки в другое время являются нарушением закона.

Родственникам должника

Коллекторы имеют право звонить родственникам заемщика при соблюдении двух условий:

Гражданин сам выразил письменное согласие на возможность взаимодействия посредников кредитной организации с его родственниками. Родственники должника не против подобного общения.

Следует отметить, что даже при отсутствии у родственников гражданина желания общаться с коллекторами, они будут вынуждены это делать, если:

должник в кредитных документах указывает родственников в качестве контактов для связи; граждане, связанные с должником родственными узами, проживают с ним по одному адресу и, соответственно, поднимают трубку домашнего телефона во время звонков сотрудников агентства.

Если заемщик не предоставлял данные своих родственников ни кредитной организации, ни коллекторскому агентству, то телефонные звонки в данном случае являются незаконными.

Наличие у коллекторов личных телефонных номеров родственников заемщика в данном случае будет свидетельствовать о нарушении закона о защите персональных данных и являться основанием для решения вопроса в судебном порядке.

Важно отметить, что звонки родственникам не несут никакой юридической силы. Главное назначение подобных звонков – через оказываемое эмоциональное давление на родственника попытаться выйти на должника и получить от него необходимые суммы денежных средств.

Для прекращения подобных звонков можно сделать следующее:

подать заявление в полицию; перестать отвечать на незнакомые номера; передать агентству контакты должника.

Знакомым должника

Если знакомые неплательщика не имеют никакого отношения к кредиту, то звонить им коллекторы не имеют права. В подобном случае граждане могут обратиться в полицию и суд.

Если же знакомые заемщика выступают в качестве поручителей по кредиту, либо их данные указаны в документах, коллекторы могут обращаться к ним с целью получения доступа к должнику. При этом наличие поручительства подразумевает, что при невыполнении должником его кредитных обязательств, задолженность по кредиту будет передана поручителю.

Имеют ли право коллекторы приезжать домой?

Согласно действующему законодательству личная встреча между должником и коллекторами допускается не чаще одного раза в неделю строго с 8 до 22 часов (в то же время, что и телефонные звонки). В более позднее время проведение встреч категорически запрещено. Личное общение может происходить как в офисе агентства, так и на нейтральной территории.

К должнику

Коллекторы могут приходить для общения непосредственно по адресу проживания заемщика, но переступать порог без разрешения хозяина они не могут.

Должник не обязан впускать коллекторов в свое жилье. Подобное право любого гражданина гарантируется законом о неприкосновенности жилища.

Если взыскатели проявляют агрессию, ведут себя непозволительно, шумят на лестничной площадке или пытаются силой проникнуть в дом – хозяева жилья имеют полное право обратиться в полицию.

Оптимальным вариантом общения при визите коллекторов домой к должнику является выход на улицу или за двор (если должник проживает в частном доме). На подобной нейтральной территории общение будет происходить на вполне законных основаниях.

К родственникам должника

Правила явки домой к близким должника такие же, как и правила телефонного взаимодействия. Коллекторы имеют право на личное общение с родственниками лишь в двух случаях:

заемщик выразил письменное согласие на общение взыскателей с его родственниками; родственники не против подобного общения.

Нередко родственники вынуждены открывать дверь коллекторам по причине совместного проживания с должником. При нежелании общаться с ними родственники вправе прекратить взаимодействие и закрыть дверь.

В случае агрессивного поведения специалистов и наличия у них намерения попасть внутрь жилого помещения против воли его хозяев настоятельно рекомендуется обратиться в полицию.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

Коллекторы не имеют право описывать имущество, поскольку подобными полномочиями наделены только судебные приставы, соответственно данная процедура может произойти только при обращении взыскателей в судебный орган. На практике подобные случаи встречаются крайне редко.

Действия коллекторов по месту прописки не наделяют их правом на опись имущества.

По закону коллекторы не наделены полномочиями осуществления любых юридических действий в отношении граждан. Их попытки изъятия имущества по месту регистрации заемщика являются нарушением закона.

Имеют ли право коллекторы угрожать должнику?

Любые угрозы и агрессивное поведение коллекторов являются нарушением закона. При обращении к заемщику взыскатели обязаны представляться и строить беседу исключительно в мирном русле. При этом закон обязывает коллекторов в течение 3 лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие факт общения с клиентом.

В заключение хотелось бы отметить, что по истечении четырех месяцев с момента начала просрочки любой должник вправе отказаться от общения со взыскателями, а некоторые категории должников — и гораздо раньше. После подачи заемщиком соответствующего заявления коллекторы взаимодействовать с ним не будут иметь права.

Таким образом, действия коллекторов на сегодняшний день строго подчинены нормам законодательства, а любое превышение полномочий со стороны данных специалистов является основанием для обращения заемщика или его близких в правоохранительные органы.

rss