Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Витамины для стройности


Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Витамины для детей 7 лет
Семь лет – критический и довольно трудный возраст, как для самого ребенка, так и для его родителей. С началом школьной жизни возникают новые обязанности и требования, ребенку приходится осваивать новую

ВИТАМИНЫ АЛФАВИТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ОТЗЫВЫ, АЛФАВИТ Мамино здоровье - официальная инструкция по применению
Витамины Алфавит для беременных (Алфавит Мамино здоровье) – витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины, минералы и другие вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. 13 витаминов

Антагонисты кальция, витамина к и альдостерона: применение в медицине
Артериальная гипертензия является одним из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная патология может развиваться на фоне различных расстройств почек, органов эндокринной системы,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Меню ребенка 1 год грудном вскармливании

Опубликовано: 22.10.2017


Меню для ребенка 1 года — правильный рацион и блюда на каждый день

После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Особенности меню годовалого крохи

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может. Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка. то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30. Количество приемов пищи. на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка. Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона. Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

Питание ребенка в 10-11 месяцев на грудном вскармливании по меню


Ребенок к 11 месяцам имеет большой запас достижений. Меняется и рацион. Меню становится разнообразным, и формируются свои предпочтения: одни блюда нравятся, другие нет. Родителям важно знать, какие продукты должны быть в обязательном порядке в рационе, а какие находятся под запретом.

Особенности питания

Меню 11-месячного ребенка, который находится на грудном вскармливании, составляется на основе разрешенных продуктов, состояния здоровья и личных предпочтений. Если грудное молоко ему необходимо, то не стоит отлучать ребенка от груди .

Грудное молоко по-прежнему является источником поддержания иммунитета и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

Хорошая работа кишечника обеспечивает переваривание такой сложной для малыша пищи, как рыба и мясо.Не стоит отказываться от грудного молока в пользу коровьего. Последнее разрешено вводить только после годовалого возраста.

Для того чтобы органы пищеварения работали правильно и справлялись со своей задачей, необходимо распланировать день. Уже к концу 10 месяца некоторые дети переходят на одноразовый дневной сон. Питание в идеале должно быть 5 раз в день, объем пищи приблизительно равен 200 г. Если по каким-то причинам меню рассчитано на четырехразовое питание, то не нужно стараться увеличить порцию. Это может привести к расстройству стула или болезням желудка.

В меню 11-месячного ребенка присутствуют и новые продукты.

Макаронные изделия. Их можно сочетать с овощами. С лапшой можно варить молочные супы. Кисель. Основой должны выступать фрукты, которые разрешены малышу и с которыми он уже знаком. При варке лучше не добавлять сахар. Молочная запеканка. Можно добавить макароны, овощи, мясо. В конце 10-го месяца вводят рыбу. Разрешено включать перекусы, состоящие из печенья или сухарика (около 5-10 г).



Меню ребенка в 5 месяцев на искусственном, грудном вскармливании


Пять месяцев – это очень увлекательный период в жизни малыша. Именно сейчас он начинает лепетать, распевать различные звукосочетания и даже сидеть. Питание ребенка в 5 месяцев тоже меняется. В некоторых случаях уже в этом возрасте нужно вводить прикорм.

Однозначного мнения насчет введения прикорма нет: одни специалисты утверждают, что ребенок должен знакомиться с новой едой с четырех месяцев, другие – не раньше, чем с полугода. Универсального решения для всех детей нет. Возраст введения прикорма зависит от множества нюансов, поэтому для каждого ребенка определяется в индивидуальном порядке. Как правило, в пять месяцев прикармливать начинают детей на искусственном вскармливании или грудничков, недобирающих в весе.

При искусственном вскармливании

Деткам на искусственном и смешанном вскармливании прикорм вводят раньше, чем находящимся на грудном. Это связано с тем, что их пищеварительная система лучше подготовлена к принятию новой пищи. Рекомендуемый возраст для прикорма – 5 месяцев.

В качестве первого «взрослого» блюда такому ребенку можно давать овощное пюре.Делают его самостоятельно дома или покупают готовое. Для приготовления пюре в домашних условиях нужно использовать только качественные овощи, лучше всего домашние. Для первого прикорма допустимы:

кабачки; брокколи; цветная капуста; тыква.

Готовить их следует на пару или отваривать. Соль, сахар и специи в детское питание добавлять не нужно. Может показаться, что еда будет пресной, и малыш откажется ее есть. Это не так: у маленьких детей рецепторы еще не избалованы разными вкусами, поэтому они с интересом будут пробовать разные продукты в чистом виде.

Пюре не подлежит длительному хранению. Срок годности открытой баночки – 1 день.

Кроме овощных пюре, меню ребенка может состоять из кисломолочных продуктов, мяса, фруктовых соков и пюре, сливочного и растительного масел. Ассортимент кисломолочных продуктов для детей в возрасте 5 месяцев очень маленький – творог и кефир без добавок. А вот выбор фруктов побольше:

яблоко; груша; банан; персик; абрикос; слива.

Конечно, эти продукты вводят в рацион постепенно и по согласованию с педиатром.

Наименование продуктов и блюд для прикорма маленького ребенка на каждый месяц до года



Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании и грудном: питание и рацион в таблицах


Ребенок, который отпраздновал первые полгода жизни, уже может получать прикорм. Более того, некоторые малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, к этому возрасту уже успели попробовать несколько видов овощей, каши. Как правильно кормить ребенка в таком возрасте, о чем следует помнить родителям? Мы собрали в нашем материале рекомендации специалистов по введению прикорма детям в 6 месяцев, находящихся на грудном и на искусственном вскармливании. Кроме того, отдельно описали правила кормления малышей, нуждающихся в корректирующем питании.

В возрасте 6 месяцев ребенку станет мало одного грудного молока и ему потребуется другая, более взрослая пища

Вводим прикорм по правилам

По мнению педиатров, вводить прикорм детям на ГВ следует, начиная с 24 недели, то есть на 7 месяце, не раньше. Иначе возникает риск возникновения проблем с животиком, поскольку ЖКТ крохи еще не готов к получению иной пищи, кроме маминого молока.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей либо с каш. В каждом конкретном случае решение принимается, исходя из веса ребенка и других его особенностей.

Однако существуют и общие для каждого грудничка правила введения прикорма:

Новое блюдо следует давать перед тем, как малыш получит привычную порцию молока. Лучше всего, если мама будет кормить кроху с ложечки. Важно следить, чтобы еда была теплой, ведь именно к такой пище ребенок привык. Начинать кормить кроху следует с минимальной порции – от половины чайной ложки или даже меньше. На следующий день слегка увеличить дозу и за неделю-две довести ее до нормы. Следующий вид продукта можно вводить за более короткий промежуток времени – за 5-7 дней. За это время необходимо следить за реакцией ребенка – контролировать стул, аллергические проявления. При малейшем подозрении на аллергию, следует сразу же прекратить давать новую пищу. Не следует смешивать несколько видов продуктов в одной порции. Сначала ребенок должен получать пюре из одного вида овощей или круп.
Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта Вводить прикорм всегда лучше в первой половине дня. Это даст возможность качественней проконтролировать реакцию организма на новый продукт. Любой новый продукт следует вводить тогда, когда малыш здоров. Первые кашки должны быть приготовлены на безглютеновых крупах – гречке, рисе, кукурузной муке. Не следует в кашу добавлять молоко, можно разбавить смесью, к которой привык малыш. Овощи лучше подбирать гипоаллергенные – брокколи, кабачок, цветную капусту. Если ребенок имеет недостаток веса, лучше всего начинать подкармливать его кашей. Овощи — оптимальная еда для тех деток, которые страдают запорами.

Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта


После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи. Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху. Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Особенности меню годовалого крохи

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может. Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка , то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30. Количество приемов пищи , на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки . Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка. Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона. Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

Таблица кормления детей до года по месяцам, режим


Как много происходит изменений в организме ребенка за первый год жизни. Появляются зубы, становятся крепче волосы, в несколько раз увеличивается масса тела, становятся крепче зубы. Все эти трансформации были бы невозможны без особого режима питания, который в течении двенадцати месяцев кардинально меняется. Режим кормления ребенка до года таблицей представлен в конце статьи.

Питание на 1 месяце

В первый месяц жизни единственным ежедневным компонентом рациона малыша должно быть только материнское грудное молоко. У новорожденного еще не сформирован собственная иммунная система, так что мать передает с молозивом свой иммунитет. Исключаются любые жидкие напитки: чай, сок, вода и т.д. Основной прием пищи должен происходить между двумя и пятью часами утра. В этот период вырабатывается обильное количество молока. Если у Вас нет физической возможности вскармливать грудью, то Вам придется кормить своего ребенка молоком другой женщины или специальными смесями.

Это интересно!

Если у Вас возникло ощущение, что младенец не наедается, то просто позвольте ему в течение суток ходить в пеленки.

Если Вы смените пеленку 11-13 раз, то Вашему ребенку хватает досыта молока. Если малыш намочил их 7-9 раз, то желательно кормить чаще. Когда норма понижается до шести раз – стоит обратиться к педиатру из-за проблемы сниженного аппетита.

За первый месяц жизни новорожденный должен набрать около 750 граммов и вырасти на три сантиметра.

Питание на 2 и 3 месяцах

Рацион питания грудничка на втором и третьем месяцах ничем не отличается от прежнего. Завтрак, обед и ужин должен состоять только из материнского молока. На протяжении третьего месяца старайтесь приучать организм грудничка питаться согласно расписанию. Приемы пищи должны быть разбиты небольшими временными интервалами.

Ребенок должен уже прибавить как минимум 7-8 см в росте и 2 килограмма с момента рождения. В этот период важно как можно чаще прикладывать малыша к груди.

На третьем месяце называется так называемый «лактационный кризис». На самом деле создается лишь эффект, что молока стало меньше из-за того, что малыш подрос. Чем чаще новорожденныйсосанием стимулирует грудь, чем активнее происходит процесс лактации в материнском организме. Ни в коем случае не поднимайте панику и не начинайте вводить прикорм. На третьем месяце жизни желудочно-кишечный тракт Вашего чада еще не достаточно полноценно сформировался.

Что до рациона питания мамы – он должен оставаться неизменным на весь период грудного вскармливания. Исключено есть цитрусовые, сырые овощи, бобовые, соленья, полуфабрикаты выпечку, лук , чеснок и другие трудно усваиваемые продукты. Избегайте таких напитков как газировка, кофе, чай разрешен только специальный, повышающий лактацию — на основе мелиссы, аниса, тмина.