Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Инжир при грудном вскармливании

Опубликовано: 28.02.2018


Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери >>>. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца ?>>>. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Детское питание на борту, или Как не оставить ребенка голодным в самолете


Многие семьи не отказывают себе в удовольствии путешествовать вместе с детьми. Если вы собираетесь лететь на самолете с маленьким ребенком, нужно грамотно подготовиться к полету, поскольку малышу необходимо регулярное и полноценное питание.
Часто возникает вопрос о том, можно ли брать с собой в самолет детское питание, не отберут ли его во время предполетного досмотра, подойдет ли предлагаемое авиакомпаниями меню для ребенка?
О том, как собраться в дорогу, чтобы ваше чадо не было голодным в самолете, расскажет наша статья.

Что можно брать из детского питания в самолет?

Прежде всего, определимся, что в ручную кладь детское питание брать разрешается.
Приготовить пищу для ребенка придется обязательно, если вам предстоят пересадки и неблизкий путь от аэропорта до места назначения, а также если вы летите рейсом бюджетной авиакомпании (лоукост). Итак, для ребенка можно взять:

баночки с детским питанием, напитки, молочную смесь; подходящие для перекуса продукты: свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крекеры, кукурузные палочки;  основную еду (понадобится во время ожидания пересадки или при перелете лоукостом): желательно брать такую еду, к которой привык ребенок и которую удобно есть в «походных» условиях, без столовых приборов; кисломолочные напитки или продукты (при смене климата детям важно получать такую еду).

Планируя брать с собой пищу, рассчитывайте ее количество, исходя из того, что авиаперевозчики также предлагают детское питание (об этом см. ниже).

Скоропортящиеся продукты нужно везти в сумке-холодильнике. Однако напомним, что в целях безопасности авиаперелетов большая часть вещей перед посадкой в самолет сдается в багаж .

Как же быть, если вам необходимо взять с собой детское питание не только на время полета, но и на все время отдыха? 

Если питание в картонной или металлической упаковке, то в багаже оно не пострадает, но если приходится везти пюре в стеклянных баночках или кисломолочные продукты, которые нужно хранить в холодильнике, то понятно, что их в багаж сдать нельзя – хрупкая упаковка может попросту разбиться.
Скорее всего, вам предложат отдельно упаковать баночки с питанием и сдать их на стойке регистрации. Они будут перевозиться не в багажном отсеке, а непосредственно в салоне, и вам выдадут их перед выходом из самолета.

 



Фрукт манго: польза и вред для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании) и мужчин, противопоказания к употреблению сушеного или свежего, цукатов или косточки


Манго — тропический фрукт родом из Индии, который известен человечеству на протяжении шести тысячелетий. На родине его заслуженно называют «королём фруктов». Упоминания об экзотическом лакомстве с вкусной оранжевой мякотью встречаются в записках, повествующих об индийских походах Александра Македонского. Однажды попробовав манго, одни приходят в восторг и становятся его почитателями, отмечая необычный вкус фрукта и колоссальную пользу, другие же категорично заявляют, что плод имеет привкус скипидара и может нанести вред здоровью. Несмотря на мнение скептиков, манго является одним из самых почитаемых тропических плодов во всём мире.

Что особенного в манго

Попробуем разобраться, чем же так полезно манго, аромат которого напоминает сочетание абрикоса, розы, дыни и лимона с еле уловимой скипидарной ноткой, придающей пикантности.

Плоды зрелого манго очень сочные. Именно поэтому появляются они у нас в недозрелом виде и доспевают уже на полках супермаркетов. Цвет манго не зависит от степени зрелости плода и может варьировать от зелёного до красного в зависимости от сорта. Зрелый плод имеет приятный аромат, особенно сильно он ощущается в области плодоножки. При лёгком надавливании мякоть спелого манго слегка пружинит. 

Плоды манго из разных стран-импортёров могут значительно отличаться по цвету, массе и вкусовым качествам

Манго является тропическим фруктом, востребованным во всём мире. Из его плодов делают цукаты и консервы. Его перерабатывают на сок и употребляют в сыром виде, включают во всевозможные салаты и десерты или просто лакомятся мякотью. При довольно высокой калорийности манго является продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион людям, желающим похудеть. Дело в том, что одним из уникальных свойств плода является его способность подавлять чувство голода.  Всего один плод манго поможет оживить обмен веществ, а ежедневное употребление избавит от бессонницы.

Калорийность и пищевая ценность из расчёта на 100 грамм



Диета после ротавируса у ребенка


Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание вирусного происхождения. Проявляется рвотой, поносом, симптомами обезвоживания, высокой температурой. Диета после ротавируса у ребенка имеет важно значение, так как средств для специфической терапии заболевания на сегодняшний день нет, а правильное питание остается одним из основных методов лечения и профилактики рецидивов ротавирусной инфекции.

При ротовирусе повышается температура

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции

При кормлении грудью можно временно давать ребенку смеси

При ротавирусной инфекции в первые дни из питания детей полностью исключают молоко и молочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыры. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, любые виды сладостей, газированная вода. Рацион в острый период включает сухарики из белого хлеба (желательно приготовленные дома), кашу рисовую на воде, компоты из черники, сухих яблок, минеральную воду, рисовый отвар.

В дальнейшем диету немного расширяют. Очень важно при ротавирусной инфекции обеспечить адекватное питье. Пищу нужно давать небольшими порциями 6-8 раз в день. Если малыш не хочет есть, кормить насильно его не нужно, чтобы не вызвать рвоту.

Диета сразу после ротавируса тоже должна быть безмолочной.

[dzs_videogallery id=»dieta-posle-rotavirusa-u-rebenka» db=»main»]

Доктор Комаровский в своей школе объясняет, что при этой инфекции в кишечнике возникает воспаление и нарушается синтез фермента, который разлагает лактозу. В первые недели даже небольшое количество молока может повредить и вызвать симптомы гастрита, понос, боли в животе. Поэтому исключение молока является важнейшим правилом для диеты детей при ротавирусной инфекции.

Сложным является вопрос о грудном вскармливании при ротавирусе. Дело в том, что материнское молоко тоже содержит лактозу, которая плохо переваривается, и у малыша могут возникнуть проблемы с кишечником, как в острый период, так и в период реконвалесценции. Некоторые врачи советуют сохранить грудное вскармливание для детей до года, так как в грудном молоке есть важнейший иммуглоболин А, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от бактерий и вирусов. Хотя есть версии, что лучше малыша полностью или частично перевести на низколактозные или соевые смеси в острый период и в первые две или три недели после ротавируса.



Блюда из творога для детей


Творог – это настоящий целебный продукт, который служит человеческому организму источником кальция, белка и витаминов. Зачастую дети не любят творог в первоначальном виде, а вот от всяких вкусностей они вряд ли откажутся. В этом названии раздела собраны вкусные и полезные блюда из творога для детей – вряд ли ваш ребенок сможет отказаться от творожной запеканкиили фруктово-творожного десерта.
Творог богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов.

Ребенку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании – в 8 месяцев. При рахите и анемии творог также можно давать с 7 месяцев.
В твороге содержится фосфор и кальций, которые укрепляют детские кости и зубы, и концентрат молочного белка – главный материал для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Именно поэтому детскому растущему организму творог требуется ежедневно. Йогурт, творог и кефир предлагают детям раньше молока, так как эти продукты легко усваиваются и никогда не вызывают аллергические реакции. Необходимо очень ответственно подходить к процессу выбора творога для маленького ребенка, так как творожные массы и сырки для детей постарше им еще не подходят.
Цельное молоко используется для приготовления жирного творога (минимум 18% жирности). Жирный творог рекомендуется детям с недостаточной массой тела.
Обезжиренный творог производят из обезжиренного молока. В этом твороге содержатся все полезные витамины и вещества. Его можно давать детям с проблемами пищеварения, детям, которые имеют лишний вес, при проблемах с сердцем и сосудами.
Кальцинированный творог детям особенно полезен – в нем содержится намного больше кальция, чем в обычном твороге. Изготавливают его методом закваски хлоридом кальция молока.
Нужно знать, что зернистый творог хранится дольше, чем маслянистый.

В твороге содержится белок, который может быть неплохой заменой животного белка. Он необходим для полноценного развития тканей растущего организма. Творог можно давать детям, страдающим сахарным диабетом.
В твороге содержатся антибактериальные вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Творог нормализует микрофлору кишечника, что особенно необходимо незрелой детской пищеварительной системой.
В этом разделе вы сможете найти очень оригинальные и вкусные блюда из творога для своих детей, которые обязательно им понравятся.






Питание ребенка в 1 год


Общие сведения

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те ферменты , которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.



Польза и вред сырой свёклы для организма - можно ли есть сырую свёклу, полезнее ли она варёной


Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Состав и польза

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте! 

Таблица пищевой ценности сырой свёклы на 100 г

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

калием; магнием; кальцием; натрием; фосфором.

Микроэлементы в свёкле:

железо; цинк; марганец; медь; селен.

Варёная или сырая?

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Салофальк


Цены в интернет-аптеках:

Салофальк – противовоспалительное средство, применяющееся для лечения заболеваний кишечника.

Фармакологическое действие

Салофальк оказывает действие непосредственно на слизистую кишечника, поэтому он считается местным противовоспалительным средством.

Действующее вещество лекарства – месалазин, который, кроме противовоспалительного проявляет и антиоксидантное свойство.

Форма выпуска

Салофальк выпускают в виде кишечнорастворимых таблеток и гранул, суспензии и ректальных свечей.

Показания к применению

Салофальк и аналоги Салофалька назначают для лечения болезни Крона – хронического заболевания тонкого кишечника, а также неспецифического язвенного колита.

Судя по отзывам, Салофальк хорошо зарекомендовал себя как профилактическое средство: регулярное применение препарата дает возможность избежать обострения указанных заболеваний.

Инструкция Салофалька: способ применения

Таблетки Салофальк принимают внутрь: взрослым рекомендуется принимать 1500 мг в сутки. Если воспаление проходит в тяжелой форме, можно увеличить дозировку до 3-4 г. Лечение таблетками можно продолжать 2-3 месяца.

Для профилактики рецидивов воспаления принимают Салофальк по 1500 мг в сутки. В некоторых случаях профилактика длится несколько лет.

Детям весом до 40 кг дают препарат в дозировке 750 мг в стуки. Если вес ребенка превышает 40 кг, ему можно давать 1500 мг в сутки.

В качестве профилактического лечения детям назначают 750 мг в сутки.

Таблетки рекомендуется принимать целыми, не разжевывая, запивая большим количеством воды.

Гранулы Салофальк по инструкции при обострении язвенного колита принимают по 1500-3000 мг в сутки. Для поддерживающего лечения назначают 1500 мг в сутки.

Детям после 6 л. при обострении воспаления кишечника дают препарат в дозировке 30-50 мг/кг. В качестве поддерживающего лечения детям назначают 5-30 мг/кг.

Острая стадия язвенного колита проходит обычно через 8-12 недель, после этого можно уменьшить дозировку до 1,5 г. Детям весом до 40 кг можно назначать гранулы в уменьшенной вдвое дозировке для взрослых. Детям, вес которых превышает 40 кг, можно назначать препарат в той же дозе, что и взрослым.

Гранулы Салофальк разжевывать также нельзя.

Ректальные свечи Салофальк применяют три раза в день – вводят в прямую кишку. Необходимая суточная дозировка – 1500 мг. Если случай тяжелый, можно удвоить дозировку. При продолжительной терапии назначают вводить 750 мг в сутки. Острое воспаление, судя по отзывам о Салофальк свечах, проходит через 8-12 недель.

Суспензию используют в дозировке 60 г в сутки. Вводят средство в прямую кишку с помощью клизмы, на ночь. Кишечник предварительно следует очистить.



Смесь Friso Frisolac Gold 1 400г с 0месяцев


Фрисолак 1 Gold — полноценная адаптированная сухая молочная смесь для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев при смешанном или искусственном вскармливании.

Грудное молоко является эталоном для создания молочных смесей Фрисо. Смесь Фрисолак Gold содержит комплекс нутриентов, необходимых для развития мозга и формирования иммунной системы ребенка. Соотношение сывороточных белков и казеина, как и в грудном молоке, составляет 60:40. Благодаря специальной обработке белка в процессе производства, адаптированная полноценная молочная смесь Фрисолак 1 Gold легко усваивается. Смесь содержит все нутриенты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для гармоничного роста и развития детей от 0 до 6 месяцев в соответствии с рекомендованными стардартами ФОА/ВОЗ (Кодекс Алиментариус).

Состав продукта: деминерализованная сухая молочная сыворотка, растительные масла (пальмовое, рапсовое, подсолнечное масла), лактоза, обезжиренное сухое молоко, галактоолигосахариды, мальтодекстрин, концетрат сывороточного белка, цитрат калия, рыбий жир, хлорид магния, цитрат натрия, аскорбат натрия, фосфат кальция, битартрат холина, хлорид натрия, хлорид калия, таурин, сульфат железа, гидроксид кальция, сульфат цинка, цитидин-5- монофосфорная кислота, DL-альфа-токоферола ацетат, L-аскорбил пальмитат, динатрия уридин 5-монофосфат, никотинамид, гидроксид калия, аденозин-5- монофосфорная кислота, динатрия гуанозин-5-монофосфат, кальция D- пантотенат, динатрия инозин-5-монофосфат, сульфат меди, лимонная кислота, ретинол-ацетат, гидрохлорид тиамина, гидрохлорид пиридоксина, сульфат марганца, фолиевая кислота, иодид калия, селенит натрия, фитоменадион, D-биотин, холекальциферол.

ВАЖНО ! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед принятием решения об использовании детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

В коробке - 6 шт