Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Если бы Эдип знал: Самоисполняющиеся пророчества — не миф

Опубликовано: 05.10.2023

Если бы Эдип знал: Самоисполняющиеся пророчества — не миф

Если мы пытаемся предотвратить что-то в будущем, мы подсознательно начинаем вести себя так, как будто это очень вероятно, и тем самым увеличиваем вероятность того, что это действительно произойдет. Но зная эту закономерность, вы можете использовать ее в своих интересах.

Самоисполняющиеся пророчества — замечательный литературный прием, но они свойственны не только литературе. Римский император Каракалла убит соратником, который не думал о предательстве, прежде чем он перехватил мрачное пророчество о себе. Вторжение США в Ирак было определено как самосбывающееся пророчество, как и продолжающееся противостояние между Китаем и США. К аналогичному явлению можно отнести агрессию России против Украины.

В трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип» Дельфийский оракул сообщает главному герою, что ему суждено убить отца и вступить в связь с матерью. Отчаявшись избежать этой участи, Эдип покидает своих родителей и отправляется в Фивы. По пути он встречает и убивает незнакомца. Позже, в Фивах, он женится на вдове убитого им человека и, сразившись со сфинксом, становится новым правителем города. Но от судьбы не уйдешь. Как только Эдип начинает верить, что с ним все в порядке, он узнает, что его усыновили и что убитый им незнакомец — его биологический отец, а его новая жена… ну, вы поняли.

Легенда об Эдипе — один из самых известных примеров самоисполняющихся пророчеств. когда событие происходит именно благодаря сознательным усилиям человека предотвратить его. Самоисполняющиеся пророчества являются прекрасным литературным приемом благодаря сочетанию драмы и иронии. Помните, как Волан-де-Морт напал на маленького Гарри Поттера. Или как Анакину Скайуокеру предсказывали, что он станет джедаем, который будет способствовать балансу Силы, но Палпатин заманил его на темную сторону Силы и стал Дартом Вейдером и одним из Лордов ситхов. Однако самоисполняющиеся пророчества ни в коем случае не ограничиваются вымыслом. Каждый раз, когда человек проваливает экзамен, потому что учился всю ночь, или производит плохое впечатление на первом свидании, потому что был слишком взволнован, чтобы произвести хорошее впечатление, в нем просыпается дух несчастного Эдипа.

Самоисполняющиеся пророчества случались как в древней, так и в современной истории. Они во многом сформировали мир, в котором мы живем сегодня. Как однажды сказал американский социолог У. Э. Томас:

«Когда люди воспринимают ситуацию как реальную, она становится реальной со своими последствиями».

Некоторые из самоисполняющихся пророчеств этой истории имеют очевидное сходство с трагедией Софокла. Вот один из самых ярких примеров.

Император мертв. Да здравствует император!

Жарким весенним утром в Риме император Каракалла уже надел гоночное одеяние, когда прибыл курьер с последними императорскими депешами. Вскочив в колесницу, император приказал своей правой руке, префекту претория Макрину, просмотреть письма и сообщить ему, если будет что-нибудь срочное, когда он вернется в тот день со скачек. На первый взгляд префект не нашел ничего подобного: лишь несколько писем с подробным описанием государственных дел, которые император поручил своим доверенным лицам, и послание оракула, к которому они предварительно обратились, чтобы спросить богов, не пострадал ли кто-нибудь из жителей империи. заговор с целью свергнуть императора.

Это было обычным делом. Как и многие римские императоры до и после него, Каракалла был склонен к ненависти и паранойе, а враги у него были многочисленны. Его абсолютная власть была хрупкой, и он регулярно обращался к оракулам и прорицателям, чтобы узнать, что его помощники могли скрывать от него. Макрин знал, что делать: он передал своему императору имена преступников (скорее всего, невиновных), после чего последовали аресты и казни. Так было прежде, так было бы и в этот раз, если бы не тот человек, которого этот пророк указывал как преемника Каракаллы, был не кто иной, как сам Макрин.

Возможно, Макрин и не мечтал об императорском престоле, но ему очень хотелось жить. Зная, что новости о пророчестве рано или поздно дойдут до Каракаллы, он действовал быстро. Когда император готовился к поездке в Месопотамию, префект поручил одному из телохранителей (мстительному центуриону по имени Мартиалис, недавно потерявшему своего брата в результате очередной императорской казни) убить императора. По словам историка Ливия Мартиалиса, свой смертельный удар он нанес, когда Каракалла мочился на обочине дороги. Каракалла упал в лужу крови, и его место, как было предсказано пророком, занял Макрин.

Самоисполняющиеся пророчества

В рассказах Каракаллы и Эдипа мы можем найти примеры того, что социологи называют «самоисполняющимися» пророчествами, когда исход той или иной ситуации зависит от действий людей, упомянутых в предсказании. В одном случае Эдипу было предсказано убить своего отца, и он покинул город, в котором вырос, не зная, что его усыновили, а в другом случае Макрин действовал согласно пророчеству, что он и только он один станет преемником Каракаллы на императорском троне.

Но есть и другой вид самоисполняющихся пророчеств, гораздо более распространенный в истории, и его определяют как «вынужденные» пророчества, когда исход ситуации зависит не только от действий других людей, но и от наших ожиданий.

В статье о таких навязанных извне пророчествах социолог Роберт Мертон описывает аналитический эксперимент с вымышленным банком, внезапное банкротство которого отражает судьбу многих реальных институтов во время Великой депрессии, а затем и финансового кризиса 2008 года. Короче говоря, Мертон описывает ситуацию в слухи о банкротстве банка заставляют все большее число клиентов отзывать свои вклады. Процесс доходит до того, что банкротство уже не слух, а факт. В статье, написанной в 1940-х годах, эта концепция применялась к другим реальным проблемам, таким как наращивание вооружений и ресурсов в преддверии войны, что увеличивает реальную вероятность войны.

Многие исследователи утверждают, что вторжение США в Ирак в 2003 году было своего рода самосбывающимся пророчеством. Администрация Буша оправдала вторжение, заявив, что страна накапливает оружие массового уничтожения. Хотя это оружие так и не было обнаружено, американское присутствие в Ираке привело к многочисленным жертвам. разруха и нестабильность, которые в конечном итоге способствовали формированию множества радикальных террористических группировок. Тот же эффект мы можем обнаружить в нынешней агрессии России на Украине. Под предлогом расширения НАТО на восток и милитаризации Украины, что, в свою очередь, создает прямую опасность нападения на Россию (трудно представить, чтобы нормальный западный политик или военный мог представить себе реальное вторжение в страну с такой ядерный потенциал), Российская Федерация вторглась на Украину и разожгла кровавый военный конфликт XXI века в центре Европы. Вряд ли кто-то мог себе представить такое 2 года назад.

Бегство от судьбы

Порочный круг, созданный самоисполняющимися пророчествами, независимо от того, создали ли мы их сами или поверили другим, очень трудно разорвать. Чем больше мы пытаемся избежать определенного результата, тем более неизбежным он становится. Это верно как на личном уровне (желание оставить неизгладимое впечатление при первой встрече), так и в более широком масштабе, например, когда две страны вступают в военную конфронтацию, чтобы помешать противнику получить преимущество в определенных сферах влияния. В конечном счете, самоисполняющиеся пророчества – это проблема восприятия. Когда мы формулируем предположение о будущем, мы не только начинаем вести себя так, чтобы подтвердить наше предположение, но и ищем подтверждение в окружающем мире, фиксируясь на определенном образце действий.

Если полностью освободиться от этого парадокса невозможно, то, возможно, нам следует попытаться использовать этот принцип в своих интересах. В ходе эксперимента 1965 года психологи Роберт Розенталь и Ленор Джейкобсон сообщили учителям, что в их классах встречались одаренные дети с очень высоким IQ. Фактически, эти студенты были выбраны случайным образом. Однако их успеваемость улучшилась, видимо, из-за того, что окружающие вдруг стали относиться к ним более лояльно. Сегодня это явление известно как эффект Пигмалиона, который описывает, как высокие ожидания могут привести к улучшению успеваемости. То, что, по нашему мнению, сработает, с большей вероятностью сработает. Так же, как и наши ожидания, скорее всего, подтвердятся.

Если бы только Эдип знал!

rss