Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Опубликовано: 27.09.2017

При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение должен знать каждый, кто имеет данную проблему. В основном повышенная кислотность желудка – это такое состояние секреторного аппарата органа, при котором в нем продуцируется избыточное количество желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты.

Основные клетки слизистой желудка, которым принадлежит функция секреции соляной кислоты, точнее, ионов водорода – это париетальные клетки.

Функции соляной кислоты

Соляная кислота в желудочном соке – обязательный важный компонент. Соляная кислота выполняет различные функции, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

Все ферменты в желудке, а главным образом пепсин, который вначале называется пепсиногеном, активизируются под влиянием кислой среды желудка. Кислота в желудке играет главную роль в процессе пищеварения и переваривания питательных веществ. Благодаря соляной кислоте и ферменту пепсину в просвете желудка происходит расщепление белков и других нутриентов.

Помимо всего прочего кислая среда желудка необходима для хорошего всасывания и усвоения железа. У людей с атрофическим гастритом и тех, кто перенес операцию на желудке, нарушается всасывание этого элемента, что ведет к развитию железодефицитной анемии.

Еще одна необходимая для всего организма функция соляной кислоты – это ее антибактериальное действие. Именно благодаря этому большинство микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт посредством фекально-орального механизма, погибают уже в желудке и не проходят дальше. Тем самым соляная кислота желудочного сока выполняет защитную функцию и предотвращает развитие серьезных инфекций. К примеру, холерный вибрион погибает в кислой среде. У лиц с низкой выработкой соляной кислоты в желудке риск заразиться и заболеть холерой выше, так как вибрион не погибает в желудке, а проникает далее в кишечник, где и осуществляет свой механизм патогенного воздействия.