Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Киви - витаминная бомба
Киви содержит полезные вещества, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов.

Витамин Д в таблетках для мужчин — обзор препаратов
Главная задача витамина Д — это сотрудничество с кальцием для построения костной ткани. Делает это витамин по средствам улучшения всасываемости кальция и фосфора в кишечнике, увеличения их уровня. В мужском

Витамины в спортивном питании
20 июня 2018 г. Что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые производятся из витаминсодержащего сырья (как растительного, так и животного происхождения), а также вещества, созданные искусственно

Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Витамины для стройности


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Занижение страховой выплаты по каско

Опубликовано: 23.10.2018

видео Занижение страховой выплаты по каско

Страховая мало платит.avi

Занижение стоимости восстановительного ремонта в отчете об оценке (калькуляции страховщика).

В заключении эксперта (отчете об оценке стоимости восстановления поврежденного автомобиля) при расчете занижается количество нормо-часов по отдельным видам работ.



В заключении эксперта (отчете об оценке) при расчете некоторые необходимые виды работ не учитываются.

В заключении эксперта (отчете об оценке) не учитывается весь необходимый перечень деталей и расходных материалов, необходимых для восстановительного ремонта.

В заключении эксперта (отчете об оценке) занижается стоимость деталей и расходных материалов, необходимых для восстановительного ремонта.


Как обманывают страховые компании ОСАГО: стоимость запчастей

При составлении акта осмотра эксперт может не указать определенные повреждения, причем как явные, так и скрытые.

Страховщик отказался возмещать расходы на эвакуатор

Предоставлять на осмотр свое транспортное средство в светлое время суток на улице,  либо при достаточном и надлежащем освещении на СТО.


АВТОЮРИСТ

Следить , чтобы был произведен тщательный осмотр ТС.

Обратить внимание на необходимость применения мерного инструмента.

При осмотре на СТО настаивать на использовании необходимого оборудования для осмотра - подъемника, специальных стендов, или смотровой ямы.

Обратить внимание и учитывать, что повреждение одного элемента кузова(подвески) может повлечь повреждение других элементов ТС.

Обратить внимание осматривающего на возможность наличия скрытых повреждений. Желательно до осмотра проверить ТС на незаинтересованной СТО или в сервисе для получения детализации повреждений и дефектовки.

При повреждении лакокрасочного покрытия обратить внимание на возможную деформацию в месте повреждения.

Перед тем как подписать акт осмотра внимательно прочитать, а при необходимости делать замечания  и дополнения. Желательно снять копию акта, либо самому сфотографировать акт осмотра. Записать данные лица, проводившего осмотр.

К сожалению, указанные выше способы занижения стоимости встречаются нередко и так же нередко Страхователи задают себе вопрос, а насколько же была "независима" экспертная (оценочная) компания, которая, являясь как и страховая компания, коммерческой организацией, проводила оценку стоимости восстановления поврежденного автомобиля в рамках договора на оказание экспертных услуг (услуг по оценке), заключенного со страховой компанией.

Так как же быть Страхователю? Очевидно, что нужно быть внимательнее, осведомленнее, проявлять активность, заинтересованность, настойчивость и тогда итоговая сумма страховой выплаты может вполне покрыть все убытки, полученные в результате страхового случая.

При обращении в суд с иском о взыскании разницы между фактической стоимостью восстановительного ремонта и суммой, которая была определена страховой компанией, будет полезной следующая информация:

Применяемые судами критерии оценки заключения эксперта по определению стоимости восстановительного ремонта застрахованного ТС, позволяющие признать его надлежащим доказательством и положить в основу решения.

Заключение эксперта имеет исследовательскую и мотивировочную части

Заключение объективное и полное

Выводы эксперта носят однозначный характер

Указанное экспертное заключение основано на действующей нормативной базе, полно и всесторонне отражает вопросы, связанные с восстановительным ремонтом автомобиля истца, завышений при определении величины ущерба повреждения данного транспортного средства судом не усматривается.

Пункт 3 общих положений Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 24 мая 2010г. №361) предусматривает, что размер расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортного средства рассчитывается:

а) на дату дорожно-транспортного происшествия и

б) с учетом условий и географических границ товарных рынков материалов и запасных частей, соответствующих месту дорожно-транспортного происшествия.

В данном случае ДТП, в котором пострадал автомобиль истца, произошло на территории N-ой области. Поэтому при расчете суммы восстановительного ремонта ТС, экспертом применялись цены, сложившиеся в N-ом регионе на дату ДТП.

Расчет стоимости затрат на устранение аварийных повреждений произведен с использованием программного продукта и ПС-Комплекс 4. Каких-либо ограничений на использование компьютерных программ при расчетах восстановительного ремонта действующие научно разработанные методические рекомендации не содержат.

Объем и характер повреждений, исходя из которых экспертом произведены расчеты восстановительного ремонта по данному страховому случаю, соответствуют повреждениям, зафиксированным в актах осмотра оценщика (основном и дополнительном)

Выполнено квалифицированным специалистом

Специалист имеет необходимое профессиональное образование (высшее техническое образование)

Специалист имеет достаточный практический опыт в области оценки, необходимые экспертные квалификации по системе экспертных специальностей Минюста России, в частности является компетентным и соответствует требованиям добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов по специальности 13.4 «Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости»

Специалист имеет необходимый стаж работы по специальности.

Эксперт предупрежден об уголовной ответственности

Специалист аккредитован в системе добровольной аккредитации экспертов-техников при РСА

Заинтересованности эксперта не усматривается

Статьей 14 федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено право оценщика самостоятельно применять методы проведения оценки объекта оценки в соответствии со стандартами оценки.

В то же время статьей 15 названного закона предусмотрена обязанность оценщика соблюдать при осуществлении оценочной деятельности требования указанного федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральные стандарты оценки, а также стандарты и правила оценочной деятельности, утвержденные саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является.

Применяемые судами критерии оценки заключения эксперта по определению стоимости восстановительного ремонта застрахованного ТС, позволяющие признать его надлежащим доказательством и положить в основу решения.

Давая оценку отчету юридического лица суд принимает во внимание, что при определении стоимости восстановительного ремонта транспортного средства эксперт использовал «Методическое руководство по определению тоимости транспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления РД37.009.015-98», утвержденное Министерством экономики РФ 04.07.1998. Однако указанное методическое руководство не основано на действующем законодательстве, поскольку письмом Министерства юстиции РФ от 27.11.2002 №07/11150-ЮД в регистрации данного документа отказано.

Суд критически оценивает ссылки на размер определения ущерба автомобилю истца, проведенному юридическим лицом, поскольку не представлено доказательств, что данный эксперт непосредственно участвовал в проведении осмотра поврежденного транспортного средства.

Эксперт не учитывал цены на запасные части и ремонтные работы, сложившиеся в регионе, где произошло ДТП.

В соответствии с требованиям Приказа Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 г. N 254 "Об утверждении федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)", подлежащего применению оценщиком при выполнении отчета об оценке в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", информация, приведенная в отчете об оценке, использованная или полученная в результате расчетов при проведении оценки, существенная с точки зрения стоимости объекта оценки, должна быть подтверждена (принцип обоснованности) (пункт 4).

Вне зависимости от вида объекта оценки в отчете об оценке должен содержаться, в том числе, раздел, содержащий описание объекта оценки с приведением ссылок на документы, устанавливающие количественные и качественные характеристики объекта оценки (подпункт "е" пункта 8).

В приложении к отчету об оценке должны содержаться копии документов, используемые оценщиком и устанавливающие количественные и качественные характеристики объекта оценки, в том числе правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, а также документов технической инвентаризации, заключений специальных экспертиз и другие документы по объекту оценки (при их наличии) (пункт 9). В тексте отчета об оценке должны присутствовать ссылки на источники информации, используемой в отчете, позволяющие делать выводы об авторстве соответствующей информации и дате ее подготовки, либо приложены копии материалов и распечаток.

В случае если информация при опубликовании на сайте в сети Интернет не обеспечена свободным и необременительным доступом на дату проведения оценки и после даты проведения оценки или в будущем возможно изменение адреса страницы, на которой опубликована используемая в отчете информация, или используется информация, опубликованная не в периодическом печатном издании, распространяемом на территории Российской Федерации, то к отчету об оценке должны быть приложены копии соответствующих материалов (пункт 10).

В соответствии с пунктом 13.10 Приложения N 1 к Правилам добровольного страхования, расчет стоимости восстановительного ремонта в соответствии, в том числе, с подпунктом "б" пункта 13.9 указанного приложения, производится исходя из средних сложившихся цен на ремонтные работы в регионе, в котором происходит урегулирование убытка.

Однако, представленный отчет, выполненный юридическим лицом, содержит только перечень электронных адресов интернет-сайтов и магазинов, и не соответствует требованиям Федерального стандарта оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)", утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 г. N 254, в части подтверждения содержания использованной при определении ценовых показателей информации, а также в части подтверждения определения цен на ремонтные работы в порядке, соответствующем пункту 13.10 Приложения N 1 к Правилам добровольного страхования.

rss