Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Киви - витаминная бомба
Киви содержит полезные вещества, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов.

Витамин Д в таблетках для мужчин — обзор препаратов
Главная задача витамина Д — это сотрудничество с кальцием для построения костной ткани. Делает это витамин по средствам улучшения всасываемости кальция и фосфора в кишечнике, увеличения их уровня. В мужском

Витамины в спортивном питании
20 июня 2018 г. Что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые производятся из витаминсодержащего сырья (как растительного, так и животного происхождения), а также вещества, созданные искусственно

Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Витамины для стройности


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) | Спрос - электронный журнал для потребителей

Опубликовано: 29.10.2018

видео Тест: свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) | Спрос - электронный журнал для потребителей

Программа "Экспертиза" - свежая зелень и нитратомеры

В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил. РИПИ решил тоже купить зеленушки, но употребить ее не по назначению, а отправить в лабораторию и узнать не про витамины, а про безопасность.



 

О пользе свежей зелени

Витаминов в зелени не так много в сравнении с рядом других продуктов. Но в ней есть витамин С, отвечающий за наш иммунитет, фолиевая кислота и в небольших количествах другие витаминоподобные вещества. В зелени много микроэлементов - калия, натрия, магния, йода. Однако все это содержит только свежая зелень, поэтому чтобы обогатить себя витаминами, зелень нужно есть прямо с грядки. В процессе ее хранения содержание витаминов резко падает и рассчитывать, что съев пучок петрушки, вы получите суточную норму витамина С – не приходится.


Зелень остается СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев! Рецепты из укропа УКРОПНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

 

УКРОП ПЕТРУШКА КИНЗА
Повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Входящий в ее состав селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион в зимне-весенний период. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десны. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие.

 


КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЗЕЛЕНЬ? Защита от паразитов

Безопасность: разберемся с нормами

Норма содержания нитратов в укропе, петрушке и кинзе "не более 2000 мг/кг"

Для каждого овоща, фрукта, ягоды установлены свои нормы допустимого уровня нитратов (далее - ДУ). Для нашей "тройки" зелени тоже - их должно быть не более 2000 мг/кг. Для сравнения: норма для арбуза составляет 60 мг/кг. Казалось бы, огромная разница, но рассчитывается норма, исходя из того, сколько среднестатистический человек может съесть того или другого продукта. Арбуза можно съесть много, тем более спелого и сладкого, а вот зелени столько не съешь за раз, даже с грядки.

Предположим, мы положили в салат 50 г зелени (пучок). Вот и получается, что в таком объеме должно быть не более 100 мг нитратов.

 

В магазин и на рынок!

Проверить всю зелень невозможно, так же как невозможно у каждой "травы" установить реального производителя. Поэтому перед нашими закупщиками стояла житейская задача – купить кинзу, укроп и петрушку на рынке и в сетевом магазине. Рынок был выбран случайным образом в Восточном административном округе Москвы, недалеко от нашего офиса. На рынке закупку проводили в двух точках: продукция отечественных производителей и продукция из Азербайджана (как сами себя позиционируют продавцы). Магазин был определен по принципу – сетевой, среднего ценового уровня, представлен во всех округах Москвы. Им оказалась "BILLA". В каждой торговой точке нужно было купить петрушку, укроп и кинзу.

 

На что проверяли

Вся купленная зелень отправилась в лабораторию на проверку только одного показателя – содержание нитратов. Основой для исследования стал Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)

 

Результаты теста

В тесте участвовали 6 образцов рыночной зелени и 3 из магазина

Тест 9-ти образцов свежей зелени показал, что "рыночная" в сравнении с купленной в магазине безопаснее. Но говорить о том, что на рынке все безопасно, не приходится. Так, из "азербайджанской" зелени безопасными признаны кинза и укроп (см. таблицу), а вот петрушка — опасна (содержание нитратов составило 146% от ДУ). Два рыночных образца зелени из трех отечественного производства признаны опасными. Это кинза и укроп (соответственно содержание нитратов в них составило 127% и 125% от ДУ). Зелень отечественного производства, приобретенная в супермаркете, содержала больше нитратов, чем рыночные образцы: кинза — 287% от ДУ, петрушка — 244% от ДУ, укроп — 166% от ДУ.

 

Наши выводы*

Примечание: * Выводы относятся только к испытанным образцам.

 

Тест свежей зелени , приобретенной не только в магазине, но и на рынке, выявил проблему с превышением содержания нитратов . Из девяти исследованных образцов шесть признаны опасными - они не соответствуют нормам, установленным ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Зелень, реализуемая в магазине , несмотря на наличие этикеток с полной информацией о товаре, не смогла гарантировать покупателю свою безопасность.

 

Таблица . Результаты исследования свежей зелени. РИПИ, 2018.

 

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

rss