Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Сибирский центр современного искусства

Опубликовано: 29.10.2018

видео Сибирский центр современного искусства

Когда художник берёт фотоаппарат

Искусство сегодня – это не только 3D-фильмы и коллажи в Фотошопе. Есть и в наши дни талантливые художники, скульпторы, фотографы, причем наш город и область богаты талантами! Увидеть работы современных дарований можно, например, в Сибирском центре современного искусства.



Сибирский центр современного искусства находится по адресу: Вокзальная магистраль, 11. Ближайшая остановка – «ЦУМ», станция метро – «площадь Ленина».

Сибирский центр современного искусства относится к Краеведческому музею, это один из его выставочных залов. Расположен в том же здании, что и другая часть Краеведческого музея – Музей природы . Почти как в сказке: направо пойдешь – увидишь мамонтов (это в Музее природы), налево пойдешь – увидишь современное искусство.


6x9.tv Открытие Сибирского центра современного иск-ва

Центр родился благодаря супругам-энтузиастам Анне и Дмитрию Терешковым, которые долгое время возглавляли арт-галерею, а потом организовали масштабную выставку «Смотри!» Она послужила толчком к открытию Фонда поддержки современного искусства. И одним из проектов этого фонда стал вот такой Центр, который сегодня знакомит новосибирцев с современным творчеством.


Портрет бандеровца и антисоветчика

Входной билет стоит 100 рублей для взрослых. Для студентов и школьников цена билета - 50 рублей. Для пенсионеров - 30 рублей.

Многие, услышав слова «современное искусство», плюются. Мол, сегодня не искусство, а ерунда какая-то. Не картины , а мазня, не скульптуры , а вообще непонятно что. Вот раньше были великие умы, а сегодня творцы обмельчали. Мне кажется, это предвзятый подход. В свое время ругали и Дали, и Ван Гога и многих других, чьими произведениями мы сегодня восхищаемся. Как знать, может, и кто-то из наших современников войдет в историю? В общем, порассуждав, я решила, что стоит побывать в Сибирском центре и хотя бы посмотреть, какое оно, искусство, сегодня, а потом делать выводы. Тем более, что там как раз открывали фотовыставку, и меня, как дипломированного фотографа, это не могло не заинтересовать.

Жаль только, что мой оптимистичный настрой подпортили сотрудники Центра. Около получаса они решали, можно ли давать разрешение на фотосъемку, перекладывая ответственность друг на друга.

Вообще, любительская фотосъемка в зале разрешена, только без вспышки. Но, чтобы смотрители на меня не косились, я заранее предупредила, что хочу поснимать и выставку, и помещение, и кассу с гардеробом. Объяснила, что это для интересного сайта. В итоге оказалось, что полномочий разрешить съемку нет вообще ни у кого, и пришлось звонить начальнице Центра, которая, кстати, была очень дружелюбной и разрешение сразу же дала. Но такой подход меня все равно поражает. Не Центр искусства, а секретный объект какой-то . И не объяснишь ведь, что поснимать помещение и экспонаты хочешь из лучших побуждений, так сказать, нести искусство в массы!

После долгого разбирательства я все же достала фотоаппарат, сдала одежду в гардероб и зашла в Центр современного искусства.

Центр современного искусства – это два зала, один более просторный, другой поменьше. Помещение оформлено в серых, нейтральных тонах, наверно, с той целью, чтобы буйство красок в интерьере не отвлекало гостей от собственно искусства, то есть экспонатов выставок. Постоянной экспозиции в Центре нет, здесь все выставки временные, они меняются в зависимости от того, какое современное дарование хотят представить публике.

Не знаю, насколько выставка, на которой я была, отражает понятие «современное искусство», ведь она демонстрировала фотографии, которые появились не вчера и не год назад, они были сделаны в СССР.

Фотовыставка называлась «Манифест ТРИВА». А ТРИВА – это первая творческая группа фотографов, которая была официально зарегистрирована в Советском союзе. Название коллектива взято не «от балды», оно образовано от имен участников: Александр Трофимов, Владимир Соколаев и Владимир Воробьев.

Фотографы работали на Кузнецком металлургическом комбинате – крупнейшем в стране – и снимали его жизнь. ТРИВА в свое время выдвинула манифест: только репортажная фотография, никакой специальной обработки и эффектов. Поэтому главное в их творчестве – полная документальность, постановок нет вообще! А в СССР даже самые известные фотографии были постановочными, поэтому подход фотографов из ТРИВА выглядел антисоветским. Неудивительно, что группу «прессовали» органы госбезопасности. Ей вменяли в вину «очернение» страны. Хотя никаким очернением там и не пахнет. Реалистичные снимки ТРИВА просто показывают советскую действительность такой, какой она была на самом деле. Но это значит, развенчивают миф о «рае на Земле», который так упорно хотели сотворить власти.

Партийные органы изучали деятельность ТРИВА вдоль и поперек, и в чем только не обвиняли, даже участие в зарубежных выставках представляли как серьезный проступок. Большую часть фотоархивов группы пришлось уничтожить. ТРИВА официально существовала всего лишь год, но за это время успела оставить значительный след в отечественном фотоискусстве.

“Манифест ТРИВА” - это первая выставка группы, раньше проходили только персональные выставки ее участников. Выставка побывала в Томске, Санкт-Петербурге, а потом добралась и до Новосибирска.

На снимках фотографов из ТРИВА, которые расположились на стенах Сибирского центра современного искусства – все разнообразие будней Советского союза. Работа, отдых, очереди в магазинах, хозяйственные хлопоты. Кто-то ест, кто-то купается или смотрит телевизор. Вот мужчина пытается вытянуть застрявшую машину, на другом фото ветеринар осматривает собаку, на третьем спортсмены втроем поднимают тяжелое бревно. Есть и забавные кадры, например, люди в белых халатах дружно танцуют. Врачи репетируют танец перед каким-нибудь актом самодеятельности, не иначе.

Из большого зала, пройдя прямо, попадаешь во второй. Он почти вдвое меньше, а в остальном не отличается от большого. Ну, разве что тут еще есть стол.

Здесь меня встретило продолжение фотовыставки «Манифест ТРИВА» и новые снимки.

На них - жующий мужчина, которого застали за перекусом возле вывески «Сосиски с булочкой» (да, слово хот-дог тогда вряд ли было известно кому-нибудь), дама, выбирающая шубу в магазине, зарядка в детском садике, рабочие завода и многое, многое другое. Такие фото на первый взгляд могут показаться совсем не привлекательными, а еще – совершенно обычными. Можно спросить: «И что? В чем художественная ценность, товарищи?» А ее, может, и нет. Да она и не особо нужна, ведь прелесть фотографий в другом.

Фотографы действительно изобразили советскую действительность «ню», какой она была для простых людей. Мне, как человеку, взрослевшему уже после распада СССР, было интересно увидеть жизнь Союза именно такой. Не патриотичные фильмы и показательные постановочные кадры, а случайные, живые моменты. А если смотреть с профессиональной точки зрения, могу отметить, что среди работ ТРИВА встречаются потрясающие портреты. Такие, кстати, обычно получаются только случайно. А на постановочной фотосессии, сколько ни бейся, таких искренних эмоций не выжмешь.

Совершенно непонятно, почему эта выставка попала под категорию «16+». Я не увидела ни одного снимка, который мог бы шокировать или как-то навредить детской психике. Похоже, организаторы просто перестраховываются, у нас ведь с этим сейчас строго.Другое дело, что ребенку вряд ли было бы интересно разглядывать дяденек и тетенек, которые жили в прошлом веке.

Фотовыставка мне определенно понравилась. И центр искусства, если абстрагироваться от слишком мнительных сотрудников, тоже. Не скажу, что это какое-то особенное место, в принципе, обычный выставочный зал. Другой вопрос, чем этот зал заполняют. Знакомить горожан с современным искусством – дело достойное, хотя, наверное, не очень благодарное. Все-таки, будем честными, регулярное посещение выставок далеко не для всех является обязательным пунктом в распорядке жизни.

У Сибирского центра современного искусства есть собственный сайт 13 (отдельный от сайта Краеведческого музея) и есть группа «вКонтакте»: http://vk.com/artcentresibir 10. Туда, разумеется, можно заглядывать для того чтобы быть в курсе расписания выставок Центра. Сам Центр работает без выходных, с 10 до 20 часов. Касса работает до 19:30. Есть телефон для справок: 8 (383) 221-34-88.

Я не призываю никого пристально следить за сменой экспозиций и не пропускать ни одного культурного события Но, думаю, периодически бывать в таких местах, как Сибирский центр современного искусства, можно и нужно. А людям творческим тем более, чтобы увидеть работы мастеров и вдохновиться на организацию собственной выставки в будущем. Меня подобные мысли преследуют давно, и почему бы и нет? Разве мы с вами – не представители современного искусства?

rss