Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Витамин Д в таблетках для мужчин — обзор препаратов
Главная задача витамина Д — это сотрудничество с кальцием для построения костной ткани. Делает это витамин по средствам улучшения всасываемости кальция и фосфора в кишечнике, увеличения их уровня. В мужском

Киви - витаминная бомба
Киви содержит полезные вещества, которые активно стимулируют и быстро «поднимают» организм Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов.

Витамины в спортивном питании
20 июня 2018 г. Что такое витамины ? Витамины – это вещества, которые производятся из витаминсодержащего сырья (как растительного, так и животного происхождения), а также вещества, созданные искусственно

Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Витамины для стройности


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Почему не выполняются даже те требования закона, которые легко выполнить?

Опубликовано: 01.09.2018

Законодательство о выборах несовершенно, и некоторые его положения трудно выполнить. Но есть требования, которые выполнить совсем нетрудно; тем не менее приходится сталкиваться с массовым их нарушением. Таково требование указывать при публикации агитационного материала, что материал оплачен из избирательного фонда кандидата (избирательного объединения) или предоставлен ему для агитации бесплатно (п. 3 ст. 41 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, п. 20 ст. 57 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, п. 6 ст. 37 Закона города Москвы “О выборах депутатов Московской городской Думы, Мэра и Вице-мэра Москвы и советников районного Собрания в городе Москве”). Вот как записано это требование в законе "Об основных гарантиях ..." (в двух других практически так же):

"Во всех материалах, помещаемых в периодических печатных изданиях и оплачиваемых из средств избирательного фонда кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, должна помещаться информация о том, из избирательного фонда какого кандидата, зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока была произведена оплата соответствующей публикации. В случае, если публикация материалов была осуществлена бесплатно в соответствии с нормами, изложенными в пункте 1 настоящей статьи, и (или) иными нормами о бесплатном предоставлении печатной площади для публикации материалов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, в публикации должно быть помещено указание на факт бесплатности данной публикации, а также указание на то, какому зарегистрированному кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку была предоставлена возможность размещения соответствующей публикации."

Ранее мы уже приводили перечень газет, нарушивших это требование (см. "Краткий и неполный перечень нарушений установленных законом правил предвыборной агитации в московских печатных СМИ" ). Но наш список продолжает постоянно пополняться. Приводим новые данные.

"Метро" за 6 и 8 ноября - агитационный материал "Российской партии защиты женщин" (по видимому, платный).

"Эхо района" (газета Управы района "Рязанский") № 3 (ноябрь 1999 г.) -интервью с кандидатом в депутаты Гос. Думы по округу № 195 И.В. Лисиненко, материал об избирательном блоке "Отечество - Вся Россия", подписанный Советом местного отделения ОПОО "Отечество" и анонимная статья "Феномен Примакова". Все три материала имеют ярко выраженный агитационный характер. В данном случае, помимо отсутствия указания на платный или бесплатный характер публикации, можно подозревать газету в более серьезном нарушении - непредоставлении кандидтам и избирательным блокам равных условий для агитации.

"Версты" № 104 за 9.12.99 - агитационные материалы кандидата в Мэры Москвы Ю.М. Лужкова и избирательного объединения "В поддержку армии" (по-видимому, бесплатные).

"Культура" № 44 и 45 - агитационные матриалы избирательных объединений и блоков, зарегистрировавших федеральные списки, сопровождаются следующей информацией: "В соответствии со ст. 59 Федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” публикуем материалы, предоставленные редакции избирательными блоками и объединениями". Аналогичная информация сопровождает агитационные материалы кандидатов в Мэры Москвы. При этом отсутствует указание на то, что печатная площадь предоставлена бесплатно.

Во многих случаях газеты, публикующие бесплатно агитационные материалы, дают об этом информацию, но не так, как этого требует закон. Почему-то газеты предпочитают "отсебятину".

"Тверская, 13" № 50 за 9 декабря - опубликован "График предоставления бесплатной печатной продукции в газете "Тверская, 13" для кандидатов на должности мэра и вице-мэра г. Москвы". Согласно этому графику право на публикацию 9 декабря получили Лужков Ю.М., Семаго В.В., Митрофанов А.В., Лешкевич И.А. и Кириенко С.В. На этой же полосе помещены агитационные материалы, подписанные Ю. Лужковым и А. Митрофановым без указания на факт бесплатности публикации. Также на полосе помещен анонимный материал, озаглавленный "19 декабря на выборах мэра голосуем с 8.00 до 20.00", в котором можно угадать агитационный материал С. Кириенко. Он также не сопровождается ни указанием на факт бесплатности публикации, ни требуемым по закону указанием на то, какому зарегистрированному кандидату, была предоставлена возможность размещения публикации.

"Московская промышленная газета" № 43 за 3 декабря предварила публикацию трех агитационных материалов сообщением, что газета выполняет требование закона о предоставлении бесплатной печатной площади зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям и блокам. При этом в одной публикации содержится требуемая законом информация: "Бесплатная публикация зарегистрированного кандидата Госдумы РФ по округу 203 ГРУЗДЕВА В.С.", а в двух других такого указания нет.

Даже "Российская газета" не выполняет требования закона в полном объеме: под агитационными материалами помещается фраза: "Публикуется на бесплатной основе", хотя по закону необходимо еще указывать какому избирательному объединению такая возможность предоставлена.

Есть примеры записей, не вполне соответствующих закону, и в случае платных публикаций. Так, в "АиФ. СВ" № 49 платные агитационные материалы сопровождаются подписью "Газетная площадь оплачена по утвержденным расценкам", но не указано, что из избирательного фонда такого-то кандидата.

А.Е. Любарев

13 декабря 1999 г.

rss