Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Витамины для стройности


Симптомы авитаминоза, причины и лечение


Как сберечь витамины в ягодах?
Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.

Самые полезные зимой витамины для организма
       С наступлением холодов, а зима в наших широтах в последние годы наступает рано, организм человека нуждается в дополнительных источниках витаминов и минеральных веществ. С ветрами,

Витамины для ногтей — чтобы ручки выглядели красиво!
Ухоженные руки – эти визитная карточка каждого человека, но, к сожалению, не всегда наши ручки выглядят идеально: морозы, несбалансированное питание и лень дают о себе знать. Но если за кожей мы еще хоть

Витамины для роста детям
Еще нужно учитывать и такой момент: если родители имеют средние показатели роста (160 – 175 см), то ожидать в семье будущего баскетболиста вряд ли разумно. Показатель роста ребенка заложен генетически

Какие витамины жизненно необходимы - Центр Космоэнергетики и Рэйки ИСИДА
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно? Витамин А (аксерофтол,

Витамины для детей 7 лет
Семь лет – критический и довольно трудный возраст, как для самого ребенка, так и для его родителей. С началом школьной жизни возникают новые обязанности и требования, ребенку приходится осваивать новую

ВИТАМИНЫ АЛФАВИТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ОТЗЫВЫ, АЛФАВИТ Мамино здоровье - официальная инструкция по применению
Витамины Алфавит для беременных (Алфавит Мамино здоровье) – витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины, минералы и другие вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. 13 витаминов

Антагонисты кальция, витамина к и альдостерона: применение в медицине
Артериальная гипертензия является одним из распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная патология может развиваться на фоне различных расстройств почек, органов эндокринной системы,

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Мед из арбузного сока. Рецепт. Советы по приготовлению. Состав.

Опубликовано: 08.10.2018

видео Мед из арбузного сока. Рецепт. Советы по приготовлению. Состав.

Арбузный мед

Содержание:

Арбузный мед (нардек) представляет собой некий продукт, полученный в результате сгущения натурального сока (арбузного) в процессе  его уваривания. Отличительной чертой  арбузного меда является то,  что его варят без добавления сахара.


Варим Арбузный мед

Нардек поистине относят к  изобретениям  среднеазиатской кухни. Сам рецепт данного меда был получен за счет  так называемого  опыта народов Азии (Средней). Так, ежегодный урожай арбузов  был настолько велик,  что необходимо  было как-то сохранять этот фрукт на зиму, ведь съесть абсолютно весь урожай было нереально, а наблюдать, как он пропадает – совсем не по-хозяйски. Арбузы начали солить, варить при помощи  них цукаты, и, конечно же,  нардек.В 21 веке  арбузный мед потребляют как вкуснейший  десерт, подаваемый к чайку вместо джема либо варенья. Кроме того, нардеком поливают различные запеканки, блинчики, а также частенько употребляют с кусочком свежеиспеченного хлеба. Применяют нардек при выпечке пирогов, ватрушек, печенья, в качестве начинок.

Особенности  приготовления нардека — меда из арбузного сока.

Зачастую, в древние времена  нардек начинали варить  осенью (поздней), когда почти весь урожай арбузов был распродан. Из небольших  ягод, разрезанных на 2 половины,  с помощью ложки вынималась мякоть, после чего она пропускалась через волосяное сито. Арбузный сок выливали  в чан чугунный и ставили на огонь посреди двора.  Кипятился данный сок до того времени, пока не преобразовывался в густой сироп коричневого цвета с насыщенным ароматом арбуза.

Густота арбузного меда определялась временем непосредственного кипячения. Так,  обычно консистенция полученного сиропа была схожа на мед  либо густоватые  сливки. Готовый нардек разливали в банки стеклянные либо хранили в горшках глиняных.

Питательная ценность, а также  польза от употребления нардека.

Калорийность меда (арбузного) невысока, хоть и содержится в нем сахаров до 60 процентов. Так, в 100 граммах данного десерта содержится около 110 ккал.

В арбузном меде сохраняется немалое количество различных витаминов и полезных веществ арбуза, так что его полезно потреблять как  детям, так и взрослым. Калий, железо, кальций, магний, фосфор – это  неполный список веществ, содержащихся в  нардеке, не меньше чем в свежевыжатом соке .

Следует отметить, что нардек  частенько используют при простудных заболеваниях. Им можно прополаскивать горло при наличии ангины, а при разводе его с водой, он отлично борется с жаждой. А ежедневное употребление  пару кружек чая с небольшой ложкой арбузного меда способствует восстановлению работы почек и  желудка.

Поскольку нардек готовится без сахара, его  рекомендуют потреблять в малом количестве диабетикам.

Положительное воздействие нардека на человеческий организм:

полезен при бронхите и ларингите; восстанавливает здоровое функционирование ЖКТ; благоприятно влияет  на работу желудка, а также почек; способствует повышению в крови гемоглобина; активно борется с туберкулезом и различными онкологическими заболеваниями; укрепляет иммунитет; применяется для профилактики атеросклероза.

Рецепт меда из арбузного сока

На сегодняшний день рецепт нардека выглядит намного проще, нежели в древние времена.

Так, изначально промойте арбуз под обыкновенной водой, после чего разрежьте на 4 части. Далее измельчаем мякоть ягоды и трем ее через сито. Ставим в большой кастрюле на плиту, а после закипания убираем пенку и процеживаем арбузный сок через марлю. Ставим обратно на плиту, делая минимальный огонь, при этом регулярно помешиваем для избегания подгорания. Варим мед (арбузный) до того момента, пока сок в кастрюле не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяется как и обычного  варенья при помощи капли (она не должна расплываться по тарелке). Мед разливают по баночкам (стерилизованным), а затем закатывают крышками. Нардек рекомендуется хранить в холодильнике.

Арбузный мед является необыкновенно полезным продуктом, богатым на фруктозу, сахарозу, а также другие  полезные элементы. Также арбуз используют в популярных миксах фрешей и для приготовления сорбета.

Что еще возможно приготовить по той же методике что и нардек? В первую очередь, бекмес, то есть виноградный мед,  мед из шелковицы, а также иных  фруктов (некислых).

Простые советы, которые станут вам полезными при готовке нардека:

арбузный мед можно не консервировать,  а просто обмотать  горлышко банки  бумагой (пергаментной) и затянуть резинкой. Хранить нардек рекомендуется в темном, проветриваемом помещении;  мякоть (арбузную) можно измельчить при помощи блендера либо через обычную мясорубку, однако при использовании данных приспособлений необходимо тщательно обмыть и обдать кипятком детали блендера либо мясорубки; если вы усердно следите за собственной фигурой либо у вас диабет (сахарный) потреблять много арбузного меда не рекомендуется, ведь он содержит много глюкозы, а также сахарозы; не спелый арбуз также  можно использовать для изготовления нардека, однако такой  мед будет иметь кисловатый привкус; внимательно наблюдайте  за сгущением арбузного сока, тщательно его помешивайте, чтобы он не пригорел,  а также в  изготовленном меде не ощущался  запах гари.

Успехов вам!

rss