Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Эффективно ли сегодня законодательство об оказании юридической помощи?

Опубликовано: 13.01.2019

видео Эффективно ли сегодня законодательство об оказании юридической помощи?

💥 itpedia БОМБИТ НА СТАЛИНА | ПРИ СТАЛИНЕ САЖАЛИ ЗА ПРОГУЛ [SciPie]

 



Адвокатура сегодня является универсальным субъектом оказания квалифицированной юридической помощи и обеспечения защиты прав и свобод человека. Это определяет важность совершенствования правовых норм, регламентирующих деятельность адвоката, приведение прав адвокатов и их подзащитных их в соответствие с общепризнанными международным сообществом правами.


Семинар для юристов-волонтеров и активных граждан: «Права пользователя в Интернете»

Направления, по которым целесообразно проводить законотворческую работу, определены самими проблемами, существующими в практике профессиональной деятельности адвокатов.

 

1. Обеспечение состязательности между обвинением и защитой.

Нарушение принципа состязательности сторон происходит вследствие несогласованности формулировок норм Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующих возможности адвоката в части собирания доказательств.

В целях закрепления процессуального равенства участников уголовного производства целесообразно внести действующие законодательные акты РФ следующие изменения:

1) Дополнить часть 3 статьи 45 УПК РФ следующим абзацем  [1] :

«Адвокат – представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя вправе также собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч.3 ст.86 настоящего кодекса, привлекать специалиста в соответствии со ст.58 настоящего кодекса».

 

2) Части 2 и 3 статьи 86 УПК РФ изложить в следующей редакции  [2] :

«2. Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители и представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

3.Адвокат, выступающий в деле в качестве защитника или представителя потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, вправе собирать доказательства путем:

получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы и их копии».

 

3) Изложить норму подп.1 п.3 ст.6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» в следующей редакции  [3] :

«собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в срок не позднее семи дней со дня получения запроса адвоката обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии, либо направить в адрес адвоката мотивированный отказ с указанием причин и оснований неисполнения запроса. Неисполнение требования адвоката о предоставлении запрашиваемых им сведений влечет ответственность, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях».

 

4) Дополнить подп.1 п.3 ст.6 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» следующей формулировкой:

«В случае незаконного отказа в выдаче адвокату запрошенных сведений и документов или их непредставления в установленный срок указанные органы и должностные лица несут административную ответственность»

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внести корреспондирующую статью об административной ответственности должностных лиц за непредставление сведений адвоката [4] .

 

5) Для обеспечения чистоты разделения процессуальных функций целесообразным представляется предложение по возрождению института судебных следователей, учрежденного еще в дореволюционной России в ходе судебной реформы 1864 года. Такие предложения все чаще высказываются в специальной литературе [5] . Задачей судебного следователя являлось бы разрешение ходатайств сторон обвинения и защиты о производстве следственных действий, об истребовании доказательств, оценка доказательств. В свою очередь собирание доказательств осуществлялось бы как органами дознания, так и защитой под руководством судебного следователя.

 

2. Обеспечение правового режима охраны адвокатской тайны.

Адвокатская тайна представляет собой запрет доступа к информации, ставшей известной адвокату в связи с оказанием им юридической помощи, в том числе запрет на ее несанкционированное получение, разглашение и/или иное неправомерное использование.

Правовой режим адвокатской тайны основан на нормах международного права, закрепляющих право задержанного, арестованного или помещенного в тюрьму лица на конфиденциальное общение с адвокатом. Основанием для установления режима адвокатской тайны в России являются нормы ст.48 Конституции РФ, установившие право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Поскольку такая помощь имеет смысл только при сохранении конфиденциальности, то правовой режим адвокатской тайны является важнейшим условием реализации конституционных прав гражданина  [6] .

Значение адвокатской тайны сводится не только к обеспечению конституционных прав граждан; оно состоит и в укреплении общественного доверия к адвокатуре, и в обеспечении гарантий независимости адвоката.

Правовой режим адвокатской тайны направлен не только на защиту доверителя, но и на защиту адвоката. Без соблюдения иммунитета адвоката не может быть обеспечена безопасность доверителя. Цель адвокатского иммунитета – обеспечение правовой защиты от наиболее опасных посягательств со стороны третьих лиц на независимость адвоката и его профессиональную тайну. Адвокатский иммунитет должен включать особый порядок привлечения адвоката к уголовной ответственности, запрет доступа должностных лиц к профессионально значимой информации адвоката, ограничение предмета свидетельских показаний адвоката.

В целях обеспечения правового режима охраны адвокатской тайны целесообразно внести в УПК РФ следующие изменения  [7] :

1) Дополнить статью 182 УПК РФ пунктом 17 следующего содержания: 

«Запрещается производство обыска в помещениях, используемых адвокатом для осуществления адвокатской деятельности, без судебного решения»

 

 

3. Обеспечение равноправия полномочий сторон уголовного судопроизводства.

Для обеспечения возможности адвоката самостоятельно подготавливать необходимую аналитическую и доказательственную базу по уголовным делам, начиная с момента возбуждения уголовного дела, целесообразно внести действующее законодательство следующие изменения  [8] :

1) Ввести в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и в УПК РФ понятие «адвокатское расследование». Для этого дополнить основные понятия, сформулированные в ст.5 УПК РФ, термином «адвокатское расследование».

2) Ввести в Ввести в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и в УПК РФ новый вид адвокатского полномочия – обращение адвоката к частному детективу для получения дополнительной информации, необходимой адвокату при осуществлении профессиональной деятельности.

 

4. Обеспечение реализации права на примирение сторон в уголовном судопроизводстве.

В содержание права обвиняемого на защиту входит возможность использования им примирительных процедур. Осуществление этого права возможно лишь при наличии законодательных режимов его реализации. В целях создания таких механизмов целесообразно внести в УПК РФ следующие изменения  9] :

1) Дополнить ст.5 УПК РФ пунктом 62, в котором сформулировать понятие примирительной процедуры как формы обеспечения прав и интересов участников уголовного производства и закрепить возможность представителя стороны обвинения и стороны защиты на любой стадии процесса осуществить мероприятия, в том числе с привлечением профессиональных психологов, результатом которых может стать:

прекращение уголовного дела (дела частного обвинения, дела в отношения лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести); ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

 

2) Дополнить ст.51 УПК РФ пунктом 8 следующего содержания:

«1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если… 8) осуществляются примирительные процедуры».

 

3) Изложить ст.53 УПК РФ в следующей редакции:

«1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: … «привлекать специалиста в соответствии со ст.58 настоящего кодекса, в том числе профессионального психолога при реализации примирительных процедур в уголовном судопроизводстве».

 

 

 5. Обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В условиях отсутствия достаточного количества квалифицированных юридических кадров, необходимо создание дополнительных гарантий получения гражданами квалифицированной юридической помощи. Причем, не только в уголовном и конституционном производстве, куда, как правило, допускаются только адвокаты, но и в гражданском процессе.

Для обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи необходимо внести в законодательство изменения, допускающие к участию в рассмотрении дел у мирового судьи и в гражданском процессе по делам граждан лишь лиц, имеющих статус адвоката, тем самым гарантировав гражданам квалифицированную помощь и в уголовном, и в гражданском процессе.

В частности, целесообразно внести в действующее законодательство следующие изменения  [10] :

1) Исключить из п.2 ст.49 УПК РФ текст «при производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката».

2) Заменить в ст.49 ГПК РФ формулировку «дееспособные лица» на формулировку  «адвокаты».

 

Доводов в пользу идеи профессионального представительства в судах в последние годы приводится много. В частности, по мнению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ А.Иванова, высказанному на III Международном юридическом форуме, «выступая в процессе, квалифицированные юристы будут давать судье «пищу для ума» и тем самым способствовать развитию судебной системы. Глава ВАС РФ и ранее называл адвокатскую монополию обязательным условием ограждения граждан от некачественных юридических услуг. По мнению А. Иванова, «если мы по-прежнему будем иметь дело с ситуацией, когда приходят люди, ничего не понимающие в том, что происходит в суде, наш процесс не будет развиваться – ни в технологическом, ни в содержательном плане (…) Отсутствие профессионального представительства тормозит развитие судебной системы [11] .

Аналогичную позицию поддерживает вице-спикер Совета Федерации А.Торшин. Выступая на Международной конференции «Роль адвокатуры в совершенствовании правосудия в современном обществе», вице-спикер заявил, что существенным недостатком законодательства является то, что юридическую помощь может оказывать любой человек, вне зависимости от его образования и квалификации. В этом А.Торшин видит серьезную коррупционную составляющую.

«Я достаточно долго, больше четырех лет, пытаюсь инициировать законопроект о квалифицированной юридической помощи, гарантированной гражданам Конституцией РФ, в котором бы предусматривалось всего три категории специалистов, имеющих право оказывать эту помощь: адвокат, патентный поверенный и нотариус», – говорит сенатор. Все остальные компании и фирмы, как считает Торшин, не имеющие никакого отношения к юриспруденции занимающиеся только тем, что «договариваются с нужными людьми», не должны оказывать услуги юридического характера [12] .

 

Внесение в законодательство РФ предложенных изменений направлено на то, чтобы обеспечить значение адвокатуры как универсального субъекта оказания гражданам квалифицированной юридической помощи, увеличить ее роль в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина.

[1] Воронов А.А. Роль адвокатуры в реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь // Дис …д-ра юрид.наук: 12.00.11 / РААН. М., 2008

[2] Воронов А.А. Роль адвокатуры в реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь // Дис …д-ра юрид.наук: 12.00.11 / РААН. М., 2008

[3] Гончарова Н.Н. Формирование и реализация адвокатом правовой позиции по гражданскому делу // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / РААН. М., 2008

[4] Филиппова А.Т. Проблемы реализации полномочий адвокатов в Российской Федерации // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / МГЮА. М., 2008

[5] Галоганов А.П. Стороны в состязательном уголовном процессу // Адвокатские вести России. 2013. № 5-6. С.17-18; Тарасенко В.Г., Савельев К.А. Обвинительная состязательность // Fldjrfncrbt dtcnb Hjccbb/ 2013/ # 5-6/ c/25-26 b lh/

[6] Пилипенко Ю.С. Адвокатская тайна: терия и практика реализации // Дис. … д-ра юрид.наук: 12.00.11 / МГЮА., 2009

[7] Пшуков А.М. Адвокатская тайна // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / МГЮА. М., 2008

[8] Филиппова А.Т. Проблемы реализации полномочий адвокатов в Российской Федерации // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / МГЮА. М., 2008

[9] Семеняко М.Е. Участие адвоката в альтернативном разрешении споров и примирительных процедурах // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / МГЮА. М., 2010

[10] Геворгиз А.А. Присяжная адвокатура по судебным уставам 1864 года и ее опыт для современной адвокатуры // Дис. … канд.юрид.наук: 12.00.11 / МШЮА. М., 2009

[11] Антон Иванов нашел еще один довод в пользу профессионального представительства в судах // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2013. № 3 (41). С.182-183

[12] Спикер Совета Федерации А.Торшин предлагает оставить на рынке юрусоуг лишь триаду адвокат – патентный поверенный – нотариус // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ. 2013. № 3 (41). С.184-185

rss