Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Дипломы - Юридические аспекты банкротства кредитных организаций - Part 61

Опубликовано: 25.10.2018

Здесь хотелось бы отметить, что арбитражный управляющий должен являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (далее СРО).

Саморегулируемая организация — это некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, целями которой являются регулирование и обеспечение добросовестного осуществления профессиональной деятельности ее членами — арбитражными управляющими (ст.21 ФЗ о банкротстве). Тем не менее, введение саморегулируемых организаций породило множество вопросов, в частности, кто будет выступать в качестве учредителя этих организаций, кто их должен финансировать, на каком основании будут приниматься в эти организации арбитражные управляющие и т. д.

Также, поскольку прямо не определена организационно-правовая форма, в которой может быть зарегистрирована некоммерческая организация, представляется, что исходя из определенных Федеральным законом "О некоммерческих организациях"[93] организационно-правовых форм некоммерческих организаций СРО не может быть создана в форме религиозного объединения, фонда, государственной корпорации, учреждения, автономной некоммерческой организации, объединения юридических лиц. Соответственно, СРО может существовать исключительно в форме некоммерческого партнерства или, что несколько сомнительно, в форме общественной организации (объединения). Судя по имеющимся в Законе нормам, а также по анализу российского и зарубежного законодательства, саморегулируемые организации представляют собой не новую организационно-правовую форму. Моделью СРО является некоммерческое партнерство. Поэтому целесообразно в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закрепить, что СРО создается в форме некоммерческого партнерства.

С некоторыми нововведениями в Законе, на наш взгляд, трудно согласиться. Речь идет об особых функциях контроля за деятельностью арбитражных управляющих, которыми наделяются СРО, а именно — о внесении ходатайств в арбитражный суд об отстранении управляющих от исполнения обязанностей. Хотя правильнее было бы указать на то, что основанием для отстранения может быть только неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражными управляющими обязанностей, возложенных на них законом.

Смысл нововведения состоит в том, что арбитражные управляющие должны объединяться в СРО, которые, с одной стороны, защищают интересы самих арбитражных управляющих, а с другой — выполняют  под контролем государства определенную  социальную функцию в сфере банкротства, в том числе и  непосредственно  в самой процедуре. Исходя из этого СРО регистрируются  и заносятся  в специальный реестр, должны иметь в своем  составе не менее ста лиц, отвечающим требованиям, предъявляемым законом к арбитражным управляющим, СРО должно иметь компенсационный фонд  или общество взаимного страхования.

rss