Воскресенье, 21 Июнь 2015

Передача PaPaYa №39

Новости

Новости партнеров

Кризис трехлетнего возраста: бороться или мириться...

Ваш малыш, еще вчера такой послушный и покладистый, вдруг начинает вести себя необычно.Подробнее (http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/psihologiya/stati/krizis_trehletnego_vozrasta_borotsya_ili_miritsya)

Боремся с лактостазом: памятка кормящей маме...

Грудное вскармливание – чудесный период единения мамы и малыша. Но это замечательное время бывает омрачено различными проблемами с молочной железой,...

Дородовое воспитание: ждем и обучаем

Дородовое воспитание: ждем и обучаем...

Во время беременности будущего малыша можно не только любить, ждать, общаться с ним и всячески оберегать – его, как бы...

Главная Новости

Что значат оксалаты в моче у ребенка?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что значат оксалаты в моче у ребенка?

Соли в моче - что делать? Советы родителям.

Что такое оксалаты, и что значит, когда есть оксалаты в моче у ребенка, интересует каждого заботливого родителя. Детский организм очень быстро развивается, и требуется постоянный родительский контроль за развитием ребенка. Многое о состоянии здоровья детей можно узнать из анализов. Итак, надо ли бить тревогу, если оксалаты в моче у ребенка повышены? Каковы причины развития болезни? Как лечить дисметаболическую нефропатию? Об этом и пойдет речь.


Анализ мочи и инфекции мочевыводящих путей - Школа доктора Комаровского

Кристаллы соли или оксалаты в моче

Расстройство обменных процессов в медицине определяется как оксалурия. На развитие нарушений оказывает влияние солевой состав пищевых продуктов. Происходит высокое усвоение солей щавелевой кислоты и выделение их с мочой. Оксалаты в моче у ребенка повышенны обычно в возрасте 6-7 лет или 10-14 лет. Если соли оксалаты в моче обнаружили 1 раз, то это не стоит переживаний. Но если кристаллы оксалата кальция выделяются стабильно при сдаче анализов мочи повторно, то необходимо срочно обследовать ребенка. Так как наличие оксалатов в моче приводит к проблемам с почками.


ОКСАЛАТЫ в моче!

Переизбыток оксалатов может возникнуть из-за того, что ребенок ест много пищи с содержанием щавелевой кислоты.

Зафиксированы случаи, когда причины нарушения обмена были врожденными. Врожденные нарушения определяются в медицине как дисметаболическая нефропатия. Заболевание проявляется развитием воспалительного процесса в почках и образованием камней в мочевом пузыре. Оно характеризуется проблемами с производством почками веществ, которые приводят в норму содержание щавелевой кислоты. Во время болезни моча имеет очень насыщенный цвет, а количество выводимой мочи за сутки сокращается.

Кроме этих негативных симптомов, могут развиться боли в мочевыводящих путях и вегетососудистая дистония. А если разовьется инфекция, то может развиться осложнение — вторичный пиелонефрит.

Почему появляются оксалаты в моче?

Первые признаки могут появиться и у новорожденного ребенка. Но зачастую оксалаты в анализе мочи обнаруживаются у 5-7-летних детей. Причин развития оксалатов много, и это не только пища с высоким количеством щавелевой кислоты. Дети, которые страдают дисметаболической нефропатией, умственно развиваются так же, как и все остальные, но у них зачастую имеются следующие проблемы со здоровьем:

ожирение; боли в голове; аллергия; сосудистая дистония.

Помимо этих проблем параллельно могут развиться проблемы:

с желчевыводящими путями; с почками; с мочеполовой системой.

Болезнь может не прогрессировать долгие годы. Обострение обычно наблюдается к 10-14 годам.

Лечение дисметаболической нефропатии у ребенка

Главное, что следует уяснить родителям, это то, что при своевременном диагностировании и правильно назначенном лечении негативных последствий, осложнений не наступит. Надо также сказать, что заболевание плохо поддается лечению, которое основано на следующих принципах:

стабилизация нормального образа жизни; строгое соблюдение диетического питания; норма употребляемой жидкости, правильная терапия.

Соблюдение правильного образа жизни предусматривает создание нормальных условий для развития психики и здоровья в физическом плане. Это очень важно для лечения дисметаболической нефропатии. Обычно врач рекомендует для лечения следующие медикаменты:

Мембраностабилизаторы. Соли Mg и К. Антиоксиданты. Ретинол.

Важно помнить, что любое лечение назначает доктор после обследования ребенка. Кроме того, лекарства не являются основой лечения, и надеяться лишь на медикаментозные препараты нельзя. Очень важно соблюдать уровень приема суточной дозы щавелевой кислоты, попадающей в организм с пищей.

Для лечения врач прописывает строгое соблюдение диетического стола. Из ежедневного меню малыша необходимо исключить такие продукты питания, как:

чайная продукция; какао-порошок; шоколад и его производные; зелень; шпинат; свекла; щавель; слива; ревень.

Можно добавить в меню следующие продукты:

фасоль стручковая; лук-репка; морковь; томаты; цикорий.

Кроме того, полезно давать детям бананы, курагу, горошек, тыкву, капусту. Убрать из мочи оксалаты помогают смородина, фруктовая кожура, отвар из виноградной листвы, яблоки и груши.

Также доктора рекомендуют добавить в меню на день:

молочную продукцию; сало; сыры; масла; картофель; отварную курицу; каши.

Ограничить меню следует в соли и богатой углеводами пище. Кроме того, когда болезнь обострилась, нельзя давать пищу, богатую кальцием. Малышу важно пить как можно больше воды без газа. Выпивать ребенок должен не менее 2 л воды в сутки. Из напитков допускается употребление натуральных соков.

Пить много лучше перед сном. Это поможет избежать образования кристаллов солей в моче в ночной время суток. Кроме соблюдения правильного режима и здорового питания, ребенок должен стоять на учете у врача-нефролога. Доктор проведет обследование и назначит правильное лечение. Из исследований обычно проводятся УЗИ и биохимия мочи. Необходимо понимать, что правильный диагноз можно поставить только после комплексного обследования ребенка. Если своевременно обратиться за помощью к доктору, то можно предотвратить развитие серьезных осложнений.

Однако если уповать на то, что заболевание пройдет с возрастом, или проводить лечение самостоятельно, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Неправильное лечение может привести к развитию мочекаменной болезни или болезни почек. Нельзя рисковать здоровьем своих детей! При первых симптомах болезни, наличии каких-то отклонений в нормальном состоянии ребенка, надо незамедлительно обращаться к доктору. Только врач сможет оказать квалифицированную помощь.

rss